母との関係に悩んでいます。幼少期から支えられず、精神的に弱い面も。最近の喧嘩で母の理解が欲しいが、葛藤しています。
実母と喧嘩して参っています。
長くなりますが、質問と言うより吐き出し先がなくずっとモヤモヤしてます。支離滅裂な文章と重い内容もあるので、聞いてくれる方だけ、お願いします。
強烈な実母がいます。
幼少期、衣食住はありましたがその他は殆どほったらかされて育ちました。
母は平日土日関係なく暇さえあればパチンコに行き、夕方には帰って来てご飯を作ってくれると言う感じでした。
パチンコに行かないで、とお願いしても、私が昼寝をしている間に行ってしまったり。
母はだいたい家にいなかったので、私が5歳くらいの時にマンションの隣に住むお兄さんがしばしば私の歳の離れた兄と遊ぶふりをして家に来て、誰もいない部屋に遊ぼうと誘われて鍵をかけ、性的いたずらをしばらく受けていました。
裸にされて、触られたり、本番行為のように上に乗られて所謂素股の様な状態です。
小さかった為、お兄さんが誰にも言うなと言うのでそれを忠実に守り、親にも言いませんでした。
その事があり、幼少期からどことなく精神不安定で、母も母でとてもキツイ人で学校で何かあって泣きながら相談しても「泣くな。あんたが悪いんでしょ。自分でなんとかしなさい」としか言われず。
熱を出しても、私を置いてお金と保険証だけ置いてパートに行ってしまい、1人で自転車に乗って病院に行って、1人で来たの?と医者に驚かれつつも、熱冷ましの注射をされた後に気分が悪くなり、倒れて、母が呼ばれて医師から「こんな小さな子を1人で来させるなんて!」と怒られていました。
エピソードは数え切れないほどありますが、子供の頃から、ほとんど、私の気持ちに寄り添ってもらえた事はなく、私が泣いていても「泣くな」「強くなりなさい」「あんたは弱い」と怒られて来ました。
そんな感じだったので、自己肯定感は低く、精神的にも弱く、幼少期の隣のお兄さんから性的いたずらを受けていたのもあり、ストレスがかかると他の人格が出てくる解離が起こったり、鬱にもなり、若い頃は自殺未遂も経験しました。
今は30代半ばを過ぎ、結婚したり子供も2人産み、大変な事はあれど、それなりに人生経験も積み、強くなった気はしますが。
母の事も許して来たり、自分でインナーチャイルドを学んで幼少期の事も自分の中で消化しようと、前向きに生きていくように努力しているつもりです。
ですが、最近、子育ての事で母と大喧嘩しました。
3歳の息子が保育園に送った時に、「ママがいい」と泣くので、保育園側が困って私に対処法を何度も相談してくるんだけど…と母に話した事から始まりました。
キツイ母に育てられた為、なるべく子供の気持ちに寄り添うように接していまして、母から見ると「あんたは甘すぎる。甘く育てて来たから、ママがいいと泣くんでしょう?泣き止ませる事ができないんから、あんたの勝手で保育園に預けているんだから、あんたが家で見ればいいじゃない」と言われました。
確かに私は今メンタルで息子を保育園に預けています。
自分の体調と天秤にかけて息子を預けているのは母も知っているのですが…なんだかすごく悲しくて。
母に分かってもらおうと思うのは、もう無理な事だし、母に依存もしなくなくて、母を恨む事もしたけど、恨んだり依存したり無闇に避けたりしていると、結局自分の人生を生きられないのも分かっています。
母の言動でいちいち悲しくなるのを終わりにしたいんですが、どうしても母に理解してもらいたい、愛されたい気持ちが、今になっても消えません。
ここしばらく母とは喧嘩しつつも良い関係でしたが、話の流れで「もう子供をうちに連れて来ないで」と言われたので、もう会わなくてもいいかなと思う気持ちと、こんな母でも離れて暮らしていれば(車で40分)普段はニコニコして付き合いやすい母なので、これからも付き合っていきたい気持ちと両方あり気持ちが葛藤しています。
- 初めてのママリ
あー
これかも会うのでしたら子育てや弱音を吐かないで楽しく過ごす話をする様にするしかないと思いますよ!
どこの家も少なからず子育て批判?みたいなのはあります。
幼少時代の事もありますし全然重みは違いますが
私も母に不満や分かってほしい気持ちもありましたが諦めました😅
たまーにあって相談などはせずに楽しく過ごすようになったら楽になりましたよ✨
ママリ
解決策は一つ、「毒母を捨てる」です。
これからも付き合っていきたいなどと考えてるうちは同じことの繰り返しです。
幼少期のエピソードを読む限り、普通の親子関係は築けません。
「関わらない」というスタンスを取るしかないです。
初めてのママリ
コメントありがとうございました🙇♀️
とても参考になり、
心も少しずつ落ち着き、冷静になってきました!
これから母とどんな関係にしたいか、色々と考えましたが、もう少し距離を取る事をしようかと思います💦
会う頻度もなるべく少なくしていこうとも思います。
あとは、理解されたいと思う気持ちを諦めるしかないですね😅
コメント