保育園でパートをしています。独学で資格は取りましたそのため実習経験…
保育園でパートをしています。独学で資格は取りましたそのため実習経験もないですが派遣で転々と入っていました。自分は弱視で周りより努力が必要だと思っています。去年から保育園で雇ってもらうことが決まり周りの保育士さんと同じように自分も責任を持って仕事をしていました。自分の不得意なとこは(文字を読むこと)は手袋シアターやスケッチブックシアターを家で作って家族へ実践して(年少と1歳児がいます)現場でも使っていました。
でもいいと思う職員もいてくれるしらいいと思わない職員もいて、自分はパート週2、3なのにそういいものをされるとほかのスタッフにも子供が頼むので負担が増えるとやんわり伝えられました。
園に置いてあるので自由に使ってもいいと思っていましたが、やめたほうがいいのかなと悩んでいます。
そしてそのように思われていたのもショックというか、迷惑だったのかなと思いました。いずれ正社員として頑張りたいと雇ってくれた保育園で全力で貢献したいと思っていましたが、私は所詮パート、、、
- ママリ
はじめてのママリ🔰
パートということは担任ではないですよね?
私も保育園でパートしていましたが、保育士でもパートの立場で主任や担任は正規の保育士がやっていたので何かをするときは必ず確認してから、指示を受けてからしていました。
園に置いてあるもで自由に使っていいと言うわけでもないと思います💦
やはり、〇〇先生はこんなことしてくれるのに〇〇先生はやってくれないとか出てくると主任や担任に迷惑はかかりますよね、、、
ちど
お辛い思いされたのですね。
バックグラウンドのことはほかの先生方はご存知なんでしょうか?
努力を重ねて他の子どもたちがせがむほどのおもちゃを作られていて私としては尊敬しかありません!
どうかマイナスに思わないでくださいな☺️
週2、3のパートだからできるんですと開き直ってもいいんじゃないでしょうか?
一生懸命作ったものなので、先生方も良かったら使ってくださると嬉しいですとケロッと言ったらいいと思いますよ🥰
はじめてのママリ
私も元保育士ですがそういう悪い保育士っているなぁって思いました
ママリさんのやってることは、正しいことだと思います、自宅で作ってきてくれて普通の先生はありがとうって思うんですけど、保育の世界の一部の悪い保育士って正解のはずのことを変な理由つけて間違いにしてしまうんです
お片付けのときにヨーイドン誰が早いかなぁ、〇〇ちゃん早い!!〇〇くん早いって競争みたくしてたら、こどもを焦らせると怪我につながる何してんのって怒られました。周りの先生は??な顔をしていましたが…
はじめてのママリ🔰
実習の経験がない中現場に入ってなので、きっと雰囲気を掴んだり暗黙のルールなどが分からなくて困惑することもあるかと思います。
私は今は結婚して転勤族になったので担任を持たずにパートで働いています。
パートは担任の補助として考えていいと思います。責任がない位置だとかそういうことでは全くなく、主として進めるのは担任と覚えていただいた方がいいかと思います。
主として進めていく中でなかなか輪に入れない子の補助だったり、担任が活動を進めていく中でここ手伝ってくれたら助かるな〜をする人と思っていただくどいいかなとも思います。
なのでまずは担当学年の担任の先生や主となる先生に自分の立ち位置や動きを確認することが大事です。パートは「今の時間繋ぎでペープサートお願いできますか?」とか依頼というかヘルプサインがあって子どもたちの前でペープサートや手袋シアターを行います。
あとは先生たちの動きをよく見て意図を汲み取って理解し「ここ(ヘルプ)入りますか?」「これ洗濯するで大丈夫ですか?」と聞いたり、担任や主の先生の都合のいい時に「〇〇くんがお集まり中に今日こういう様子でなかなか輪に入れないみたいだったのですが、そういう時は一緒に隣に座ったり何か補助に入るといいですか?」など確認確認が大切です。
所詮パートとどうか拗ねないでください。私が担任の時にどれだけパートさんや補助の先生たちに救われたか。とても大事な役割なのです。
ただその動き方が分からなかったですよね。先生になったし、子どもたちと楽しみたい!自分にできることを!と考えてくださったんだろうなと考えます。
私は担任ももったし、転勤でも転々と園を経験してますが園それぞれに色があったりその園のルールというか流れがあったりもします。はじめのうちは分からないことはよく聞き、慣れていくといいかなと思います!誰でも初めてはあります!そのはじめてが今なだけです!
ママリさんが正社になってもし担任を持った時、パートさんいてくれてありがとう!の気持ちとてもよく分かることと思います!
聞くのは恥ではないです!実習の経験がないならなおさら日々勉強だ!学びだ!教えてくれてありがとうございます!な感じで頑張ってください!
コメント