※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

治療で授かりました。批判はご遠慮ください。授かれたことは本当にあり…

治療で授かりました。批判はご遠慮ください。
授かれたことは本当にありがたいと思っていますが、やはりどこかで自分の子どもではないかもという不安が離れません。
自然妊娠だったら、こんな心配なかったのに…
同じように治療で授かった方は、こんな思いありませんでしたか?どのように乗り越えられましたか?

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

自分の子ではないかも?とは?取り違えとか?
それはなかったけど
自然妊娠なら貯金を切り崩すとか仕事をやめるとかしなくて済んだのにな〜とかは思います。育てるために貯めたお金が作るために消えて授かれたのは良かったけどお金がなくなったことはこの先大丈夫かな?と思う理由のひとつとなりました。でも二人共無事に生まれて育ってるからいいのかな😅

はじめてのママリ🔰

うちも治療で授かりましたが、そんな不安は一切なかったです。
私は不安に思ったことがないのでどう慰めてあげたら前向きになれるかはわからないのですが…😢
精子や卵子などの取り間違いは起こりうるリスクとして病院側も絶対想定してるでしょうし、そこは1番間違えてはいけないものだという認識でいてくれてると思います。
だからこそ病院側はしっかり管理しているはずですし、万が一のことが起こらないような対策も何重にも考えてくれてるのではないかなと思います。

話は逸れてしまいますが、私自身保育園で働いています。
アレルギー児の子に誤食させないように、調理から配膳までに何人もの大人が関わっていて、管理方法や配膳の手順など毎日何重にも確認しています✨
それは誤食が起こりうるということがわかっているから、こちらも絶対にそんなこと起こらないように複数のケースを想定して対応しているということです。

人間だからミスを0にするのは難しいですが、そんなことがないように確認や手順をしっかり踏んでいるはずで、ほぼ100%の確率であり得ないと思いますよ😊

あんず

いやー、、そんなこと想像もしなかったです💦有名な病院だったので不安は一切なかったし疑う余地もなかったです🤔病院に不信感があるとかですか?それとも海外で治療されたとか?
自然妊娠だとしても産院で取り違えたら、と考えれば不安はずっと尽きないですよね。マタニティブルーなのかなと思います。旦那さんやご家族にお話してみてはどうですかね💦

くろねこ

体外ですが、生まれた時から私そっくりです😊大きくなってきて旦那にもそっくりなところあるし、そういう心配はないです。

• くろねこ

くろねこ

途中の段階での取り違えとか心配されてますか?色んなものに名前やバーコード付けられて何度もチェックされてるし心配してなかったです。

• 1時間前
mama

2人とも顕微授精で授かった子ですが、自分の子じゃないかも?という不安は感じたことないです😊
不妊クリニックでもめちゃくちゃ本人確認されましたし、採卵の時も移植の時も指紋認証だったので間違いはないかなと😊

上の子の性格は私にそっくりですし、下の子は見た目も旦那にそっくりです。
間違いなく私達夫婦の子だと感じます😊
万が一!受精卵の取り違えがあって本当の自分の子じゃないと今わかったとしても、もう我が子としか考えられないのでこのまま我が子として育てます😊