初めての職場で指導を受けることに戸惑い、境界線が分からず悩んでいる女性がいます。夫に相談したら、厳しい言葉を浴びせられました。他の人は1〜10を理解しているのか疑問に思っています。
初めて働いた職場で、マニュアルも全くなく働いていました。
職場側からしたら「それはやる前に聞いて欲しかった」という仕事を、何度か、悪気なくやってしまって指導されたことがありました。
その時に「もう、これからはチーフに1〜10までなんでも聞いてくれる?」とキレ気味に言われ、「また同じ間違いしたらやばいだろうなぁ…」と思い「すみません、聞くべきことと聞かなくていいことの境界線が分からなくて…」と教えてもらおうとしました。
私以外全員資格持ちで、有資格者しか出来ない仕事があったり、私もできるけど、無資格の私がする時は有資格者に確認がいる仕事があったりと様々でした。
8〜9ヶ間、週2〜3しか働かず専門職のため、わからなかったことが多かったです。
それを旦那に話しました。
そしたら「境界線が分からないとか聞く時点で頭がおかしい!お前はほんとにアホ!普通は1〜10聞いてって言われたら、どこは聞くべきで、どこからは聞かなくていいとか見当がつくはず。そ
の見当がつかないやつは頭がおかしい。」と散々言われました。
「じゃあ、あなたが8〜9ヶ月しか一緒に働いてない先輩に1〜10と言われて、その先輩が思う1〜10が聞かなくてもぴったり合うの?」と言い返すと「合う。分かる」と。
そうなんですか?
1〜10聞いてと言われて、言った相手が思う1〜10がみなさんは分かりますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
そう言われたら私は全て聞きます笑

娘のママ
1-10っていわれたら境界線は考えず全部聞きます😂!

ままり
じゃあ全部1-10まで聞きましょう🤔
これは聞かなくていいって言われたやつは次から聞かなくていいんだし
とりあえず全部聞きますw

まー
私もその先輩の1〜10は分からないので全て聞きます😂
これは聞かなくて良い!と言われたらそれをメモしておいて聞いた方がいい事と聞かなくて良いことの境界線を見定めていくかなと思います☺️

beak
1〜10まで聞いて!って言われて、全部聞いたら、そんなこともわからないのって言われたりうざそうな顔されたりしそうな感じですね。つらい😂
でも聞くしかないと思います。境界がわからないところも全部聞いて、メモですかね🤔
マニュアルないの困るので、余裕あればマニュアル作りをするといいかもしれません。いっぱい質問する理由にもなりますし。余裕ないなら余計な仕事抱えないほうがいいですが💦
コメント