最近、子供が食事を遊び食べするようになり、好きな食べ物を食べなくなった。遊び食べにイライラし、どう対応すべきか悩んでいる。しばらく様子を見るべきか、何をすればいいか迷っている。
息子はご飯食べるのが大好きで今まで好き嫌い一切なくなんでも食べてたんですが最近遊び食べするようになったりナスとかピーマンとかトマトを食べなくなってしまいました🥶
これは誰もが通る道ですかね??
ご飯で遊び出したらすぐさげますか?
注意してももちろんやめませんがしばらく様子見てずっと遊んでるようならさげるべきですか?
食べ物で遊ばれることにイラッとしてしまい、お皿は下げると暴れ出すのでどうしたものかと…😭
遊び始めたからもういらないのかっていう解釈ではなくしばらく見守ったほうがいいのでしょうか??
なんでも食べてただけあってどうするのがいいのか…😨
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
食べなくなるのはあるあるだと思います
うちの子もブロッコリーやほうれん草、アスパラなどの緑色の野菜は1歳時はよく食べてくれてましたが2歳前くらいから食べなくなり最近は一つでいいから食べなさいと言うと渋々一つだけ食べます笑
遊び出したらとりあえず取り上げて私が口に運びます
それで拒否したらごちそうさまを促します
ほしいと言えば食べさせます
食後はすぐ食器はさげます
遊んでいいものだと思わせたくないので😱
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるなんですね😣
遊び出したらとりあえずさげる素振りして欲しがったらまたあげて遊んだらごちそうさまねって促せばいいのですね!
ですよね!最近食器で遊ぶようになってそれを片付けてもうるさいぐらい泣くのですがこれもしつけのためではありますもんね!
叱る?範囲もどこからどこまでなのかとか悩んできてます(笑)
たまにネットでは叱らず見守ることも大事って内容によっては書いてあるのでえーってなることもあります😨
🌈ママ 👨👩👧👦
ままごとのを用意するのはどうですか?
実際に食事に使うものは遊ばないで食後に遊びたがったらままごと用ので遊ぶのを促すとか😊
私はわからないだろうけど叱ります、今は2歳8ヶ月ですが1歳過ぎからは理由を伝えながら叱るようになりましたよ
今はよくわかってるなと感じる瞬間が度々あり見守ることもありますが危ないことやマナー的なことは注意していいのかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
あ、それすごくいいですね😂💕
ありがとうございます!
早速ネットでも見てみます!!
もう1歳過ぎてますもんね😳
食べないもの食べるように促すのはいいけど無理矢理食べさせるのは良くないですよね😱