2歳0ヶ月です。あと何日かで2歳1ヶ月になります。女の子なのに発語が遅…
2歳0ヶ月です。あと何日かで2歳1ヶ月になります。
女の子なのに発語が遅めな気がして悩んでいます。
上のお姉ちゃんは2歳0ヶ月の頃は二語文、たまに三語文を話していました。
今日児童館へ久しぶりに行ったら1ヶ月違いの女の子がいて、とてもお喋りが上手でビックリしました💦
つめたい、すごい、◯◯ちゃんも、◯ちゃんきたよ、
とにかくペラペラ沢山話していました。
1ヶ月違うだけでこんなに違う?!とショックを受けたというか..
うちの子は人見知りもあるので外ではあまり喋らないで大人しいです。
言葉の理解はとてもしていて、
(犬が脱走するから)柵をしめて!とお願いしたら閉めに行ってくれたり、リモコンどこ?と言うと探して持ってきてくれます。
ズボン履いてね!と言うと床に置いてあるズボンを一生懸命自分で履きます。
テレビを観ている時も「近いから椅子に座って!」と言うと椅子のところまで下がって座ります。
名前を呼んではーいと言って、「ちゃんと手を上げて言うよ」と伝えると次は手をあげてお返事します。
指差し、応答の指さしあり。
言葉は、
よいちょ
あえ?(あれ?)
いあい ばー!
パパ
ママ
ねぇね
おいちい
ワンワ(犬
にゃー(猫
名前呼ばれて「あーい!」
いーちゃー!(手を合わせていただきます
あいあい(ばいばい
じゃあね
ったー!(やったー。
おちゃ(麦茶)
あーと(ありがと)
あこ(犬の名前)
マorマン(アンパンマン)
パ(食パン)
ナ(バナナ)
あよ〜(おはようと言うと語尾だけ真似する
ねんね(と自分をトントンしながら真似して言う
こっこー(ここ
どーじょ(どうぞ
(何歳?)いぢー!1の指
あーぢ(おさるのジョージのこと)
あか
あお
きいろ
みどり(まだ色は間違えたりする
いたい(痛い
ご(いちご)
あけ(おばけ)
もも🍑
んも(芋
みみ
て(手
けーき
あた(肩)
ショー (ひつじのショーン
いっちゃ(ひつじのショーンに出てくるビッツァー
ぞう
あっかい(もう一回
ちょーちょ(蝶
こわい
あって(待って
言葉はこんな感じで、二語文はハッキリと喋ったことはありません。
はい、どうじょーはよく言いますが二語ではなさそうですし、最近ママ〜あって(待って)と一度だけ言われた?気がするレベルです。
単語数も少ないのかなんなのか分かりませんし、未だにアンパンマンが「マ」だったり語尾だけのものや曖昧な発音のものも多いので心配です。
最近はあっかい(もう一回)がブームでテレビや遊んでいたことが面白かったら「あっかい!あっかい!」と頼んできます。
「女の子は発語が早い」とよく聞くし実際上の子はそうだったのに、女の子なのに遅いのは何か問題があるのではないかと気になります。
自宅保育なので他の子との比較ができません。
発達相談など行くべき状況でしょうか?
のんびり構えて見守っていこうと決めた矢先、1ヶ月も変わらない女の子がお喋り沢山していたのでやっぱりうちの子は心配した方が良いのかもしれないと焦っています。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育士ですが全然問題ないと思いますよー!
3歳になっても言葉でなかったらそういう機関に行くよう勧めますが、言葉も出てる、理解もできているので問題なく思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子からして従姉妹の子が
2歳ちょっとになるまであまり話さない子でした!
じっくりタイプだったようで少しずつ喋るようになってきたな〜と思ったら爆発的に話し始めたのでそのタイプなのかな〜と思います💡
はじめてのママリ🔰
それだけ話せれてば問題ないかと😳!
女の子そこまで単語なかったです😅
まだ単語2歳マンマ、ママだけで、意味まで理解してなかったです。
2歳2語文、3語文話せる子いればいない子います🤔
はい、どうじょー2語文です!
心配でしたら発達相談行ってみても良いですが多分?様子見と言われるかもです💦
言葉の理解と単語たくさん出てるので様子見なると思います。
コメント