コメント

ディタ
6年ほど前になりますが、1人目の時に0歳児で入れてます。
点数は夫婦ともに就労20点、主たる保育者の勤務年数1年以上で2点の計42点だったと思います。
堺区でも、1歳児は激戦ですが、 0歳児は比較的入りやすいです。
希望をたくさん書いておけば園によっては求職中でも入れたりしますね。
そして、このコロナのせいで、0歳児は入園を見送る方が多いからか、4月の入園状況ではいつもより空きが多い気がします。
ディタ
6年ほど前になりますが、1人目の時に0歳児で入れてます。
点数は夫婦ともに就労20点、主たる保育者の勤務年数1年以上で2点の計42点だったと思います。
堺区でも、1歳児は激戦ですが、 0歳児は比較的入りやすいです。
希望をたくさん書いておけば園によっては求職中でも入れたりしますね。
そして、このコロナのせいで、0歳児は入園を見送る方が多いからか、4月の入園状況ではいつもより空きが多い気がします。
「保育園」に関する質問
保育園の説明会兼面談があるのですが、その際に提出する面談票に『お子様の性格、癖』と言う欄があります。 そこにどのように書けばいいのか分かりません… マイナスな部分とかは記載しないんでしょうか? 息子は、自宅で…
3歳(今年4歳)の子がゴミ箱を倒してゴミをこぼしたらどうしますか? 自分で片付けさせますか? それとも自分で片しちゃいますか? 後者の方が楽なんですが、自分のやったことは自分で片付けさせたくて自分で片しなさいと…
保育士さんに質問です。 発達障害の可能性ありで保育園通ってます。 4月から療育通ったり1歳半で可能性ありと言われ再診などがこれからまたあります。 これまでは正規職員の先生方に相談してましたが 来年度の配置的に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今年の6月に出産で、来年の4月入園を目指しているので
今年の10月に申し込みをしようと思います。
コロナで出生率が下がってたり、どうなのかなーって期待もありますが不安でいっぱいです💦
ディタ
確かに入園決まるまでは不安でいっぱいですよね(>_<)
分かります!
堺市は育休延長したい人が付けるチェックもあって、それを付けると-20点になるという制度もあるので、0歳児はそちらをチェックする方も多いです。
よって、1歳児に比べると0歳児は入りやすいと思いますよ!
6月生まれであれば、0歳児入園でも1年近くはべったり過ごせるし子供の好奇心も育ってきてる時期だから、いいですね‼️1歳児でいれるより園に慣れるのも早いと思いますよ💖
今は産まれてくるお子さんとの生活を楽しみに、無理をせず妊婦生活も楽しんでくださいね‼️