※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳での入園を希望しましたが、0歳児で入園することになり、悩んでいます。前向きな話を聞きたいです。

本当は1歳で入園させたかったですが、激戦区のため泣く泣く4月に0歳児で入園させます😭😭😭
決めたものの、これで良かったのかずっとモヤモヤ…
辞退してもう1年一緒にいても良かったんじゃないかと…
でもそしたら1歳児クラスに入れる保証はない…

同じ気持ちの方いらっしゃいませんか?😭
受かったのはよかったのですが。。。保育園のことばかり考えてしまいます。
早く入れてよかったよ!など、前向きになれる話も聞かせてもらえたら嬉しいです😭

批判なしでお願いします🙇‍♀️

コメント

にこ

はじめまして😊

あたしの息子も保育園に通わせています😉
あたしも保育園が決まった頃に自分で決めたにも関わらず投稿者さんと同じ気持ちでした💦
不安ながらもいざ通わせてみると子供は保育園で色々な事を吸収してきてくれて、自分は少し子供と離れる事で育児に余裕が出来ました☺️
朝行くまでは泣いてしまう日もまだたまにありますがいざ保育園に行くと1番大きな声で歌を歌うたくましい息子がいます笑
あたしは保育園入れて良かったと思います😇
生活に慣れるまでは大変かと思いますが頑張って下さい🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭親だけじゃ教えられないこと、沢山ありますよね✨
    1年伸ばしたら子どももだいぶ活発になってて、付きっきりでお世話というのもなかなか大変だし、毎日思いっきり遊ばせてあげられる自信もないです🤔(どんどん自分に言い聞かせる笑)
    頑張ります!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月10日
atjn0606

弟くんが同じ月齢で、全く同じ理由で保育園に4月入園します!
離乳食も進めている途中での仕事復帰になるので不安しかないです😭
でも、お昼の離乳食も食べさせてもらえるし色んな活動させてもらえるのでメリットはたくさんありますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    仲間嬉しいです〜😭
    本当!離乳食もまだ始めたばかりなのに😭お座りもまだなのに😭
    たしかに離乳食あげてもらえるの助かりますね!自分であげたかったのに〜と悲しんでいましたが、実際3食作って食べさせるの結構大変でしたもんね🤔今思い出しました!笑
    上のお子さんも月齢近いですね❣️
    色々不安もありますが頑張りましょうね〜😭

• 2月10日
  • atjn0606

atjn0606

本当だ!上も同い年ですね😀
    娘も難しい時期だし、朝機嫌よく起きてくれるかなーとか家帰ってからバタバタなんだろうなーと思うとちょっと怖いですが😅
    頑張るしかないですねー!

• 2月10日
ゆず

うちは0歳児で上の子いれました😀次の子も0歳児で入れる予定です🙌
すんなり保育園に慣れてくれたし、他の子供と触れ合う良い機会になったなぁ〜と思いました。
私1人より、たくさんの人や場所と触れ合う機会が出来て良かったと思っているので、後悔はないです😊♥
ただ、0歳児入園は親が大変なので、そこだけしばらく頑張らないとですが💦
これは1歳でも一緒だと思いますがらびっくりするくらい風邪引きます(笑)。うちは、毎週??ってくらいで、半年〜1年間はしんどかったです😭