らあ
産前の休暇は絶対に取らなければいけない!というものではないので産まれる数日まで働く方も中にはいらっしゃいます!
産後は8週間でそれより前に復帰するには医師の許可が必要だったと思います💦

まみむ
本人の事情でなら(働きたい!と申し出れば)産前はギリギリまで働いても大丈夫ですが、産後は必ず8週間休ませなければなりません。
なので、産後8週以内にあいりんさんがどうしても働きたければ、医師に診断書(というか産後働ける状態にあることを証明した書類)をわざわざお金を払って作成してもらって会社に提出してやっと働けるという流れです。
もしもあいりんさんは働きたくないのに産休中に働けと会社から言われているのであれば違法です…😭
-
まみむ
正確には「働きたくないのに産後休暇中に働けと言われているのなら違法」です。
- 2月10日

ユウ
産前産後とも短縮しました。
産後6週以降、本人の意思で復帰を希望する場合医師の許可が必要ですが、会社が求めない限り診断書不要です。
後日「本人の意思ではなく会社に強制された」ともめないために診断書を求める職場はあるそうです😊
担当の労務局に確認した情報です。
コメント