犬が娘を嫌がってストレスが貯まっている状況。病院での検査では問題なし。犬が娘を避ける態度を示し、不安に感じている。状況が改善するか不安。
飼っている犬が娘を嫌がってストレスが貯まってます💦💦💦
1歳2ヶ月の娘が最近歩き出し、ワンコを踏んだか何かしたのかわかりませんが、家の中だと尻尾を下げるようになりました😫💦💦
一応、病院いきましたが、触った感じ痛みとか無さそう。ご飯もよく食べる。との事で娘がストレスの原因では?となりました。
先ほど、娘がワンコの顔を触りかけたら「キャン」と鳴きましたので確実に嫌なんだなと確信しました💦
この状態はいつか終わるのだろうか?と不安になります。部屋を分離するのも難しいです。
- 成ちゃん
コメント

ruby
犬2匹飼ってます😊
犬にも個々の性格がありますし、
犬と人間は信頼関係で成り立つので、
『いつか終わる』という断言はしにくいですけど、終わる可能性は絶対にあると思いますよ😊👍🏻
分離する必要はないと思いますし、分離すると、mamaさんとわんちゃんの距離もできてしまうのであまり好ましくないように感じます。
わんちゃんと娘さんが2人きりにならないようにするとか、娘さんが急にわんちゃんを触らないように気をつけるとか、そういう日々の積み重ねで、わんちゃんが少しずつ怖くなくなっていくといいんですけどね!
子どもが犬に興味を持つ時期と、力加減ができない時期と、重なっちゃうんですよね😅子どもに悪気はないから、難しいですよね〜

チョッピー
ウチも幼獣に近いチビ2匹が犬たちを追い回す時間があります。その後は私の雷が落ちますが…幸いキッチンがゲートがついて入れなくなっているので、そこにも犬たちのベッドを置いています。又、庭をドッグランにしているので息抜きさせに出してあげたり…
逃げ込むスペースを作ってあげてはどうでしょう。跡、目が行き届かない時間は安全地帯においてあげて下さい。小型犬だと変な方に足を持ち上げるだけで骨が外れてしまいます。
-
成ちゃん
アドバイスありがとうございます。うちにはドッグラン無いので明日、ドッグラン行ってみて発散させようと思います‼️
あと、逃げ込むスペースも作ろうと思います😭💓ありがとうございます。- 2月9日

ルーパンママ
キャンと鳴いて、逃げてるならいいですが、恐怖から怒りに変わると大変です。
犬が確実に逃げられる場所を作った方がいいですよ💦
うちは小型犬と中型犬がいますが、ハイハイを始めた頃から、中型犬との折り合いが悪くなりました。
1度だけですが、攻撃的な素振りを見せたので、以来、リビングをベビーサークルで区切り、犬を確実に子供から離せるようにしました。
娘は3歳を過ぎましたが、残念ながら、今も仲が良いとは言えません😅
ruby
補足なんですけど、
犬とわたしの信頼関係が、息子の存在で弱くならないようにというのはかなり気をつけてます!散歩は毎日必ず、とか。そういう日課も、犬の安心感に繋がってるって考えてるので。犬に話しかけるなどの些細なコミュニケーションも、
『わたしはあなたのことを想っているよ💕』って伝えられるように意識してます😊
成ちゃん
アドバイスありがとうございます。
終わる可能性があると言っていただいてホッとしてます😭
毎日散歩は行ってます。でも、もっと話かけたりを心がけたいと思います😭💦💦ありがとうございます😭💓