※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみん
子育て・グッズ

子どもがアレルギーの食べ物を食べさせる方法について、汚れることが心配で困っています。無理に食べさせる必要はなく、大きくなるまで待ってもいいでしょうか。手袋を使っても防げないので、皆さんはどうしていますか?

自分がアレルギーのある食べ物を、子どもにどうやって食べさせていますか?

私の娘は離乳食の時とんでもなく汚します。
食べながら口に手をいれて、その汚れた手のままバタバタと暴れたりするのでこっちまで飛んできたりします…。
よだれと一緒に食べたものがでてきて、体までベトベトになったり、全身汚してしまうので、私がアレルギーのあるものを食べさせたら間違いなく娘には触れなくなります(^-^;

手袋をつかったとして、腕や顔は防ぎきれませんし、みなさんどうされていますか?

私のアレルギーはバナナなので、絶対に必要な栄養というわけではないと思いますし、もう少し大きくなって落ち着いてご飯を食べられるようになるまでは無理に食べさせなくてもいいでしょうか?

コメント

kibinago

私は、アレルギー持ちではないのですが
バナナでしたら離乳期はあげなくて良いと思いますよ。

保健所で、離乳食の説明があった時
果物は、食事ではないのであげない方が良いと言われました。

• ゆうみん

ゆうみん

回答ありがとうございます。

私の地域の離乳食の教室に行ったときは主食野菜果物などなんでもきちんとバランスよくあげてください、と言われましたが、人によって教わることは違うのですね!
    安心しました、ありがとうございます

• 8月15日
Ann★

触るのもダメなんですね…(・ω・`)
落ち着いて食べられるようになってからでも大丈夫だと思いますよ!
でももし食べさせてあげたい!とかなら、旦那様がお休みの日にお願いするとか、近くにご実家などあればですがおばあちゃんにお願いするとかでもいいと思います▽・x・▽

• ゆうみん

ゆうみん

食物アレルギーのある人は、その食品をさわるのもダメなんですよ(^-^;
    むしろ肌から接種されることが一番いけないと言われました。
    赤くはれあがったり、かゆみが出たり、アナフィラキシーショックで倒れたりと…(TT)

旦那以外頼れる人はいないので、落ち着いてから食べさせてあげようと思います!
    回答ありがとうございました

• 8月15日