コメント
Maddie
どこまで教育を受けさせるのかにもよりますよね。
うちは、高校卒業時に、私立文系大学4年分の授業料+α(約500万)があるように目標設定して、それを月で割って、その金額を貯金しています。月で無理な時はボーナスから多めに追加します。
できるだけたくさん貯めたい気持ちは分かります。でも、目標金額が設定されていないと、毎月貯金できない、できた、とか不安定な気がします。
はじめてのママリ🔰
20歳までに1000万てよく聞きくので私もそうなるように子供貯金してます😂
年間100万ちょいです!
子供2人なので1人50万てことですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も頑張ってみます!!
それ以外に家の貯金もされていますか?
どれくらいできていますか?😱- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
家の貯金もしてますよ☺️
目標はとくに決めてなくて家計簿も全くつけていないので内訳はよくわからないのですが、、😂
年に150万くらいなので子供のとあわせて年間250万くらいですかね💦- 2月9日
退会ユーザー
どこまで教育資金を出すか、私立か公立かによって大きく変わります✩.*˚
例えば全て小~高校まで全て公立なら550万ほど、全て私立なら1850万ほどと言われていますし、大学分も貯めるなら更に公立で260万。私立文系で400万。私立理系で550万必要です☆*。
なのでうちは私立高校、私立理系に進んでも大丈夫な様に一人あたり2000万を目標にしています⸜❤︎⸝
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
具体的でとても分かりやすかったです。
どの道に進みたいといっても大丈夫なように蓄えがあるのは大切なことですよね。
どれくらいできていますか?😱- 2月9日
-
退会ユーザー
私が主人の休みの日だけのパートというほぼ専業ということもあり今は家の貯金は出来てないです😭
辛うじて車検代や車の税、固定資産税分ぐらいです💦
とりあえず生活防衛費として主人の年収分蓄えがあるので、2人とも幼稚園に入ったらきちんとパートが出来ると思うので、その時にライフプランを見直す予定です(∩´∀`∩)- 2月9日
りんご
余る分には良いと思ってるので、とりあえず1人1000万にしました❗️
上の子の分は既に取ってあるので、これから2人目の分をボチボチ頑張ります〜💦
青りんご🍏
ライプランニング表を作るのをおすすめします。自分でネットで簡単に出来るのもあります。
退会ユーザー
皆様多いので不安になるかなあと思いコメントしました。
私は1人400万と結婚とか一人暮らし?とかに使うかも?のお金を1人100万の1人500万です😊
足りなかったら家計からですが、それでも足りなかったら奨学金です。
1人1000万はなかなか、、
1人っこなら貯めれますが、2人となると🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一度目標額を出してみます!
どれくらいできていますか?😱
Maddie
お財布が別々で、貯金担当が夫なので、詳しくは把握していなくて💦
家の貯金は4〜5万だと思います。