新生児訪問で上の子の言葉の遅れを指摘され、保健師からの連絡で不安になっています。息子の言動が気になり、友達の子と比較してしまう様子です。
新生児訪問の時に、上の子の言葉の遅れをツッコまれて
今日また電話来て来週保健師訪問になりました😔
4月からプレだから様子見ようかなと思ってたんですが
いつも不安になるような感じで話されて
その保健師さんと話すと
全然単語が出てないことやトミカを並べることなど
普段そこまで気にしてなかった息子の言動が
めちゃくちゃ気になって凹みます😔
確かに友達の子はもう二語文話してるよなぁとか・・
ただのつぶやきです😔😔😔
- なつみ
コメント
まりも
息子も単語のみです。しかも35個ぐらいしかでてません😖元々運動面でも遅れてるので4月から療育いくことにしました。☺️
はじめてのママリさんのお子さんとはまた違うと思うのでプレで急に成長するかもしれないですよね!😳
あみりま
うちもあんまり喋らないですよ😥
自分がストレスになるので訪問断りましたよ!
その子その子なので私は気にしないです!
-
なつみ
かなりストレスになりますよね😅
でも自分も言葉は気になっていたので1度見てもらうかぁという感じです😔 その後も電話が来たりすると思うと憂鬱ではありますが😅。
その子その子によって違いますよね😣😣😣- 2月8日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳すぎてから言葉が出てきましたよ!
突然爆発しました(笑)
2歳3ヶ月ならそこまで心配しなくていいのでは?
男の子は遅いって言うし私は何も気にしてなかったです👍
いずれ話すようにはなるしと😊
母にはこの頃、私は何も言ってるか分かったけどまだ息子は赤ちゃん言葉だね😳なんて言われますが😅
うちはアンパンマンのことば図鑑で遊ばせたらたくさん話せるようになりました❤
今ではうるさいくらい話しかけてきますよ😂👍
-
なつみ
優しいお言葉ありがとうございます😭💓
プレ幼稚園行って集団生活してどう変わるか様子見たいと思います😣
うちもアンパンマンではないですが言葉図鑑あるので使ってみます😣
あと私が元々無口なので意識してちゃんと話しかけるようにしてみます💦- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
周りに同じくらいの子いると話すようになるかもしれないですね!
うちの息子も保育園で言葉覚えてきました❤
焦らなくても話すようになるし、話さない可愛い時期堪能してください🥰
話すようになったらなったで、少し黙っててくれ!と思うこともあります😂無いものねだりですね😅- 2月8日
ぴーまん
うちの長男未だに10単語くらいしか喋れないですよ😂😂
私は逆に保健師さんもかかりつけの先生も「指示が通るならいずれいきなり話すようになりますよ〜」って軽い感じだから全く気にしてなかったです🤭💦
2歳半になって「さすがにやばくない?」って思うこともありますが、「まぁ誰でもいつかは話せるようになるし」と思って深く考えないようにしてます🤗笑
たしかに周りの子がめっちゃ喋ってたら少し焦ります😭😭
こっちのいうことわかってたり指示が通ってたらきっと大丈夫と信じて一緒に待ちましょう🤗
-
なつみ
うちも10も話せないです😂。
うちの担当の保健師さん、不安になるような言い方するので嫌です😣😣😣
指示はわかってるので様子みてみます😣
車並べたりしますか?- 2月8日
なつみ
そうなんですね😔
うちは10個も出てないです。
結果次第では療育も考えたいと思います🥺
ありがとうございます🙂