※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月で母乳量増やせた方いますか?完母です。哺乳瓶拒否でミルク飲…

生後5ヶ月で母乳量増やせた方いますか?
完母です。哺乳瓶拒否でミルク飲んでくれません。

4ヶ月健診の時は特にひっかからなかったんですが、
今日保健師訪問があり体重を測ってもらうとこの1ヶ月で200gしか増えておらず、4ヶ月健診からは日増6gでした。

母測はまさかの10mlでした。
おしっこも黄色くて少ないことが多く、明らかに母乳足りてません。
3時間たって泣いてたので授乳したのにまさかの10ml。
本人満足そうでした笑

1時間後とかにくわえさせたら飲んだりもするんですが、足りないとかで泣いたりせず、なんならもういらないと乳首を噛んだり口を離したりします。

保健師さんには授乳の頻度をあげたり、哺乳瓶がんばってチャレンジしてみてほしいと言われました。
新生児訪問の頃は110mlとか飲んでて、3ヶ月の頃もイオンで測ったら遊び飲みで90mlとか飲んでました。
授乳後搾乳しても10mlほど、授乳後3時間後とかでも50mlくらいしかとれませんでした。

機嫌は基本よく、30分〜1時間とかひとり遊びしてます。

生後これくらいで母乳増えた方どうやって増やしましたか?
教えてほしいです😭😭

離乳食は座らせて5秒も保持できないのでまだ早いなと思ってます。

コメント

R🥀

長女の時同じ感じでした!! 生後半年いっても母乳量増えずめちゃくちゃ悩んでました💦
うちは哺乳瓶拒否ではなかったんですけど、1人目と言うこともあり完母で頑張りたい欲があって、色々調べたりしてました。
結果、やったことと言えばひたすらに水分取ることでした🥹1日2~3リットルくらいはお茶や水飲んでたと思います😂 それと同時にトイレもめちゃくちゃ近かったです...笑

あとお米やお餅も食べました笑
特にお米は朝180gで昼は200gおかわりしてたくらいです...笑

私は1人目これで完母にできました!!

人それぞれ体質などもあるので参考になるかはわかりませんが、私の場合はこんな感じでした!!🙌🏻

はじめてのママリ

日々本当にお疲れ様です。
完母、体力持っていかれますよね💦

+20g/日 → +10g/日の様に徐々にゆるやかになってもおかしなことじゃないので、増え方、成長曲線の標準範囲内にいて伸びていることが大切かなと思います。(すでに曲線切ってるならまた話は別です💦)

母測も本人がやる気の時じゃなかったり、咥えたいだけの時は数が少ないこともあり得るので…あくまで目安だと思ってもらう方が安心だと思います!
娘の時、母測しても10か20なのに、ゆっくりながら増えてました…💦

哺乳瓶拒否があるなか、無理やり与えると母乳すら怪しくなると思うので、母乳で増えてるうちは無理されなくてもいいかもです😢

遊び飲みも盛んな時期ではあると思うので、集中して飲んでない時も増えますよね…

哺乳瓶完全拒否だったので、母乳しかなくて、マッサージに通ってました。
マッサージ後は、味が変わるのか飲みが良くなったり変化がありました。
そこで深く咥える練習もしてもらいました。あとは、食事に制限はないけど量を食べること、水分をたくさんとることは指導を受けました。
あと、指しゃぶりがよくするなら、そのタイミングにもあげるといいと教えてもらいました。
桶谷式だったけど、たまたま厳しくない助産師さんでした💦
(なので桶谷式は口コミを見てから選ぶことをお勧めします😅)

マッサージができる助産院や助産師さんにご相談されるのも一つの方法かなと。今は訪問サービスを提供している人もいますし、自治体によっては産後ケアで利用できるパターンもあり得ます!

うちもすいだこあって口が小さいせいか難しく…せめて深めになるようにと咥える練習をこの動画でしてました!最後の方にパクってする方法があり試してました。
https://youtu.be/Ir6ReTISoX4?si=GbjWcqYuW7OA99ub