※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Annie
ココロ・悩み

息子は保育園で同い年の子の輪に入れず悩んでいる。先生も心配しているが、親として何かアプローチできるか悩んでいる。

5歳の息子について

息子は人見知りもせず公園で知らない子と遊んだりできるタイプなのですが、保育園で同い年の子の輪にはいっていけません。
だんだん周りの子が活発になってきて、外に出るや否やもみくちゃになってかけっこし始める男の子たち。
自分もその中にはいりたいけど、どうにもついていけないようで、一時期その輪に入ろうとしていたのですが上手くいかず、みんなが遊んでくれない!と爆発したらしいです。
最近は1人でいる子やおっとりしている子を選んで遊んでいるようですが、保育園楽しくない。と毎日言っていて、私が思うにその子と遊びたいのではなくその子しかいないから一緒に遊んでいるという感じです。
先生もその事はあまり良しと思っていないようで、活発な子は自分の思い通りにならないから遊ばないように見えると言っていました。
先生も様子を見てくれていますが、親として何かアプローチできることはあるのでしょうか?
1人で遊ぶのが好き。おとなしい子と遊ぶのが好き。というなら見守ろうと思っていましたがどうにも違うようなので、、
小さい時から保育園にも行かせ、近所の子とも遊ばせていたので上手に遊べるだろうと勝手に思っていました。

コメント

パール

少人数や一対一なら上手くいくのが、集団や大人数だと一歩引いてしまうのかもしれないですね...💦

うちの子もそんな感じで、少人数や気の知れた人となら音楽に合わせて踊ったり出来ますが人数が増えると身動きすらしません。笑 そこでそこに不満だとかは言いませんが。

少人数で遊べるような遊びをしてもらうとか、保育園変えるとかくらいしか思いつかないです... 😫😫

• Annie

Annie

お返事ありがとうございます!

少人数から徐々に増やしていって大勢の遊びも慣れさせる…とかがいいですかね🤔
    私も同じような経験あるので気持ちわからないでもないのですが…
    いずれ合う友達ができると思いますしね💦
    これから小学校に行くと遊びが上手な方が断然小学校楽しくなると思うので、なんとか今の間に慣れてほしいものです😓

• 2月8日