※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

斜頭症で悩んでいます。向きぐせがあり、治療が難しいです。自宅でできる対処法を知りたいです。

頭の歪み、斜頭症について😭
この手の質問たくさんしてすみません🥺

向きぐせがすごくて写真の通り歪んでいます😭
女の子だから髪で隠れる!とよく聞きますが結ぶとやっぱり分かるとも聞くのでなんとか月齢が低い今のうちから頑張りたいです🥺

いつもと違う向きになるよう体ごと横を向けてますがとにかく嫌がって泣きます😭いつもの方向に治すと落ち着くのか泣き止みます…
私としては少しでも反対側から圧力が掛かった方がいいのかと思い泣いてもしばらくそのままにしてますが、嫌がるなら抱っこした方がいいんでしょうか🥺?
抱っこをたくさんすればマシになるか、それともやっぱり反対側からの圧力が必要なのか…よく分かりません😭
田舎でヘルメット治療してるところもかなり遠いので出来るだけ自分でなんとかしたいと思ってます!アドバイスお願いします🥺

コメント

パール

頭だけ横に向けるのは嫌がりますか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    元々枕の下にタオルを入れて頭だけ横に向けてたんですが意地でも戻ろうとするので体ごとにしたんです😂💦

• 2月8日
くーちゃん

そこまで気になる感じでもないですよ!
結局、なんだかんだたくさん抱っこするのが一番らしいです。ドーナツ枕は逆に窒息とかして怖いみたいです💦
抱っこがつらいときは4ヶ月くらいから多少の時間バンボとかに座らせたり、うちの子はわりとおっきかったので家の中とかなら、首がすわってましたし4ヶ月からおんぶにしてました。手もあくので家事とかできますし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ほんとですか🥺?もう気になりすぎて…😭💦
    確かに寝返りが出来る様になったりするとマシになるとも聞きますもんね🥺!結局は寝たきりが1番ダメってことなのですね!
    首はまだ座ってないので今は出来るだけ抱っこして、もう少ししたらバンボ使ってみようと思います🥺✨

• 2月8日
  • くーちゃん

くーちゃん

ごめんなさい、下に回答してしまいました😣💦

• 2月8日

うちの子も向き癖ありました。
よく向く側とは反対から、メリーを動かして見せて、そちらを見せるようにしてました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱり反対側には楽しいことがあるって感じでやっていくといいかもですね🥺💓!!
    そうしてみます😭✨

• 2月8日

退会ユーザー

ちなみに、うちの子は、右に向く癖あるんですが、今でも右です😂寝返りできたときも右ばかりで、左に寝返りするより先に右に寝返り返りして、右にばかりコロコロ動いていました😂なので、左に置いてた感じです😂絵本読んであげるのも、左からとか😂です

• 2月8日
くーちゃん

そうですね!寝返りしたりするようになれば自然とよくなると思いますよ🙆まだまだ頭は柔らかいですもんね、気になるようであれば健診の時でも小児科で一度みてもらってもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

寝返りするまでにこれ以上ひどくならないように気をつける感じですね🥺
    ちょうど今月4ヶ月検診があるので相談してみようと思います😭!

• 2月8日
モナ

このくらいだったらすぐ戻せるんじゃないですか?
うちの上の子も同じような感じでした!向く方がいつも一緒でなんとか嫌がるのを阻止して根気よく続けてたら気にならなくなりましたよー!そして枕は必須でした!

座ったりするようになってくるとまた形変わってきてそんなに気にならないと思いますよ!絶壁よりは全然治しやすいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに絶壁よりは治しやすいですかね🥺✨
    上の子は頭の形で全く悩まなかったので不安で不安で😱💦
    けど皆さん良くなると仰ってくれるのであまり神経質にならないようにこれからも向きぐせ対策していこうと思います😭✨!

• 2月8日
  • モナ

モナ

私も結構悩んでいろんな枕買いまくったりしたんですが結局何がそんなに聞いたのか分かりません😂
    が、向きを嫌がっても嫌がっても反対側にタオル挟んで根気よく変え続けてました!1人目だったから出来たかもですが😂月齢近いですね!

• 2月8日
まめ

はじめまして💦
もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
写真の娘さんとまったく同じような頭の形をしてとても悩んでいます。
質問から1ヶ月程経っていますがどうなったのかなと思いコメントさせて頂きました😭
もしよかったら教えてください🙇‍♀️
アドバイスではなくてすみません。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません😱
    悩む気持ちとっっっても分かります😭😭
    結論から言うと全く変わっておりません…。
    私も2ヶ月くらいから向き癖対策を本格的に頑張って、今は何もしなくても逆を向いて寝てくれるようにはなりました!…が、今のところ変わらず😢
    誰に相談しても定番の「枕やタオルを使って〜」や「寝返りするようになればそのうち治る」しか言われませんでした😭
    悩みすぎて最近ヘルメットを扱っている病院に測定だけ行ってきました!左右差が15以上だとヘルメットした方がいいと言われましたが12〜13と微妙でした😅先生には「パッと見ただけでこの子はした方がいいと思う子もたくさんいるけど、娘さんは歪んではいるけどそこまでひどい感じじゃない」と言われて他にも色々話を聞いてみましたがヘルメットは辞めました🥺ただ、向き癖対策はこれ以上ひどくなるのを防ぐだけで丸くはならないらしいです😱専門の先生に見せてこれはやった方がいい!と言われたらやるつもりでしたが、やってもやらなくても良いレベルと言われたので辞めてしまいましたが、もっと時期が早くて経済的に余裕があればやってあげたかったなと思います😱
    最近の写真貼っておきますが参考にしてください🥺対策頑張ったのに全く変わってません😭

• 4月4日
  • まめ

まめ

お返事ありがとうございます!
    そうですか😣
    何もしなくても逆を向いてくれるようになったんですね!
    私も根気よく対策していこうと思います!

• 4月8日
ママリ

だいぶ昔の投稿にコメントすみません💦頭の形は成長と共によくなりましたか?😭😭😭😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    Sさんも悩まれてますか🥺?
    娘は1歳2ヶ月になり、向き癖もなく歩くようになりましたが頭の形は変わってません…。
    もし悩まれているならヘルメットすることをお勧めします😓私はしなくて後悔しています。今は髪も増えて前よりマシには見えますがお風呂に入って髪が濡れると何も変わってなくて申し訳なさでいっぱいです😓

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭🙏✨
    今日4ヶ月検診で小児科の先生に相談したところ、まだこれから変わると言われましたが、小児科の先生はみんなそう言うから信用しない方がいいっていうのをママリで学んで😭😭
    ヘルメット治療ができる病院に問い合わせをし、測定をしにいきます😭😭
    決して安くないですが、息子の人生を考えたらどうなのかなと……
    発達面とかはとくに問題ないですか??😭😭色々質問すみません……

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

小児科の先生やママリの一部の方など、そのうち治る!寝返りするようになれば治る!などよくありますが鵜呑みにしない方がいいです🥺!
    娘の2ヶ月の頃の頭と今の頭をアプリで合成してみたんですがピッタリ重なって全く変化なしでした😓
    今は髪も増えて前よりはマシに見えますが結んだらめっちゃ分かります🥺なので男の子なら部活で坊主にでもなったらモロ分かると思います🥺
    ヘルメット治療の病院で聞きに行ったときも歪んでるからと言って知能に影響はないから完全に見た目の問題と言われました!実際娘も特に問題なしです😊
    ただ、歯並びはすでに悪くなりそうな感じになってます😓

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

そういえば私が聞きに行ったヘルメットの先生が斜頭らしくて、困ることといえばメガネがズレることくらいと言ってました😂頭のてっぺんから見られることもないから人に指摘されたことはないらしいです🤣
    そして今は医者になってるから知能にも問題はないと言ってました😂

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

丁寧にお返事ありがとうございます😭😭😭💗
    もう一度歪んでしまったら戻ることは無いですよね……
    測定の結果によってはヘルメットします、、、
    たーたんさんの娘さんよりも斜頭症で歪んでいるので確実にヘルメットになるのかなと、、、
    知能に影響はないんですね💦
    あると聞いたことあってそこもすごい不安でしょうがなかったです😭😭
    先生にそう言われると安心しちゃいますね😻🙏💗
    本当に回答ありがとうございます😭😭

• 1月25日