友人の彼氏が元彼で、ストーカー被害があった。友人は彼氏に夢中だが、元彼だと知らず。友人に伝えるべきか悩んでいる。
長文です。
友人の現在付き合っている彼氏が、私の元彼でした。
その彼氏とは別れる時、かなり揉めており、相手は納得していなかったのですが、最終的に耐えきれず私が一方的にシャットアウトして、メールも電話も着拒、一時期相手がストーカー(アパートの周りや実家の周りをうろついたり、誕生日・クリスマスなどにプレゼントを送りつける等)のようになり警察に相談に行ったこともあるほどでした。
私と付き合っていたのが3年程前、友人の彼氏ということが判明したのが今から1ヶ月程前です。
友人に、彼氏との出会いを聞いたところ、フェイスブックでメッセージ?をもらってそれから付き合うようになったとのことで、友人のフェイスブックには私の写った写真等公開されていました。
最初は偶然と思うようにしたのですが、どうやらその彼氏が最近、私に会いたいと言い出したようで、(友人には「幼稚園からの付き合いなんてすごいね、会ってみたいな」という感じで言っているらしいです)
もう友人に、その彼氏が元彼だったことや、ストーカーだったことなど洗いざらいぶちまけてしまおうか悩みます。
ちなみに当時、友人にストーカーの相談はしていましたが、その彼氏だとは思っていないようです。
話を聞いていると、友人は彼氏にかなり夢中のようで、上記のことを友人に信じてもらえるかもわかりませんが、自身は結婚して子供もいる今、変なトラブルを持ち込みたくありません。
しかし、まだ具体的に「会ってほしい」と言われているわけでもないのに、わざわざ元彼だったことなどを伝えて角を立てるのはやめたほうがいいのでしょうか…
- ほまれ(10歳)

ほまれ
彼氏に聞かれて、私の現在住んでいる地域を友人が言ってしまったとのことです。(元彼と付き合っていた当時の隣町に現在は住んでいます)
その話になって友人も不審に思ったらしく、私に「知り合い?」と聞いてきましたが、「知らないよ」と返してしまいました。
具体的な住所は言われてないものの、なんだか恐ろしくて…

銀さんママ
ストーカーだった事は言わなくてもいいかと思いますが、元カレって事は伝えてもいいかも…と思います。
しのぶさんがもし、友人を大事だと思っているのであれば、全て話す事がいいのかもしれませんが、話しにくい状態であれば、元カレと言うか「まぁ昔の知り合いの知り合い」とか、遠回しに知り合いってことを伝えてもいいかもです💦
ただ、しのぶさんの情報は黙っててもらうに越した事はないかと思います。大事な個人情報なので…。
-
ほまれ
友人とは幼稚園からの付き合いで、幸せそうにしている彼女を見ていたら元彼と言いづらくて…( ; ; )
けど、彼女を思うならやはり言っておいたほうが良いこともありますよね…
回答ありがとうございました- 8月14日

☆とみぃ☆
その元彼は今もしのぶさん狙いで、ご友人に近づいたのもしのぶさんに近づく手がかりを探ってのことではないんでしょうか??
推測でしかないですが、もしその可能性が少しでもあるなら、会うのは当然避けた方がいいですし、もっと具体的に会う話をしてきた段階でご友人に話してもいいかもしれませんね。
最近、恋愛トラブルでの殺人事件も多いですから、過剰に対策を練っておいて損はないはずです。住所だけは何としても知られたくないですね。もしものときのために、警察や旦那様にもご相談なさっておいてもいいかもしれませんね。
-
ほまれ
自意識過剰かとも思いましたが、そう考えざるをえないことがありすぎて…( ; ; )
独り身だった時はそこまで恐怖を感じなかったのですが…、娘がいる今、ちゃんと対策は練るべきですよね。
実は主人が警察官で(・・;)
ただ3日のうち1日半は家にいないのであまり当てになりませんが笑、主人には相談したいと思います。
回答ありがとうございました。- 8月14日
-
☆とみぃ☆
しのぶさんとご友人の仲をFacebookで知ってる訳ですし、その上で会おうとしてくるのは可能性充分にありますよね。
ご主人が警官なら頼もしいですね。私も独身時代に不審者に恐い思いをしたことがあり、警察の方に自宅周辺を念入りに巡回してもらってました。
ご友人も、始めは話を受け入れられないかもしれませんが、幼稚園からの長い仲であれば、最終的にはしのぶさんを信じてくれると思いますよ✨- 8月15日

☆bt☆
怖いですね💦
私なら友達にハッキリ言います。
ストーカーされたりした事から
子供に危害が及ぶ事も考えられますので
二度と会いたくない事を伝えます。
そして自分の近況など絶対に話さないように
お願いします。
-
ほまれ
やはり子供に危害が及ぶ可能性があることを考えなくてはいけませんよね。
ここでみなさんの回答を頂いて目が覚めました。友人にはしっかり伝えたいと思います。

ロフティ☆
わたしなら全部言ってしまいます。友人の立場なら言って欲しいと思うからです。
だってストーカーまがいのことをする人でしょ?そんな人ともしそのまま結婚してしまったら?友人が可哀想すぎませんか??
それでも友人が幸せで付き合うことを選ぶならそれでいいですが。。
わたしがその友人なら、そんな男とはさっさと別れたいので言って欲しいし、しのぶさんの立場なら友人には幸せになってほしいので、全て言います。このままいけばおそらく友人の方も知ることになると思いますよ。
-
ほまれ
そうですよね。
友人に嫌われたくないと思って、言わずにおこうとしてしまっていました。
よく考えたらそんなの駄目ですよね…どちらにしろどうせバレるだろうし、そうなったほうが友人が傷つきますよね…そもそもなんで黙っておこうと思ったのか…
ここでみなさんの回答をいただき、目が覚めました。
友人にはしっかり伝えたいと思います。
回答ありがとうございました- 8月14日

葉月
かなり怖いですね…
旦那さんには相談してみましたか?
私はご友人には過去のことを話した方が良いと思います。
特にお子さんもいますし、子供を守る意味でもご友人にお話しした方がいいと思います!
-
ほまれ
主人にはまだ相談していませんでした。
やはり子供のことを一番に考えて、友人にも主人にも話したほうが良いですよね。
ここでみなさんの回答を頂いて目が覚めました。

びぃず
私だったら、これ以上自分の事を細かく探られそうなら
友人と縁を切る覚悟で全て話すと思います😣
私には旦那さんも子供も居るし、考えすぎかもしれないけど何かあったら怖いから…と。

退会ユーザー
私も全て友人に話します。
しのぶさんに近づくためにお友達を
利用してる可能性もありますよね?
ストーカー癖があるなら何をするか
分からないのでありえなくない話です。

茗
私だったら全て話しますね。
大切な友人であれば尚更。
似た様な感じで、私の元カレの今カノや、主人の元カノで私の友人と仲良くしていますが、お互い本音しか言いません。
大切な友人だからこそ、何でも本音を言い合います。
そうでなければ、仲良く友人ではいられなかったなと思います。
元カレも主人の後輩なので、今は家族ぐるみのお付き合いをしています。

とも
私は全て話します。
後で知られて友達関係が壊れる方が嫌だと思います。
コメント