※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
terumi☆
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を育てている方が、寝かしつけ方法について相談しています。おっぱいで寝かしつけることが多いけれど、いつから添い寝やトントンで寝かしつけるのが良いか気になっています。

生後3ヶ月の男の子を育てています。みなさん寝かしつけってどうやってますか?うちはおっぱいで寝かしつけることがほとんどで…いつから添い寝やトントンで寝かしつけるほうがいいんでしょう💦

コメント

ちぃのママ

添い寝はやめたほうがいいと思います。

• terumi☆

terumi☆

トントンが1番ですよねー…
    お風呂入っておっぱい飲んでそのまま寝るときもあるし、寝ないときは1時間くらいすると眠くなるので抱っこしたりおっぱいをあげてるんですが…どうしたらいいんでしょう💦

• 8月14日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

世界でもわりと添い寝は赤ちゃんの死亡率高いので出来れば布団を別にした方がいいと思います。
    うちもおっぱいあげながら寝ちゃうときありますが、吐き戻しもあるので、必ず10分は縦抱きにします。
    うちはたいがいそのまま布団に寝かせるとねちゃいます。

• 8月14日
  • terumi☆

terumi☆

そうなんですね💦今の所添い寝はないのでこれからもなしにしておきます💦
    まだおっぱいで寝かしつけていい時期ですかね?いつになったらトントンで寝かせるほうがいいのか…

• 8月14日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

今のところは大丈夫だとおもいますよ!
    ただ、ずっとそんな感じだと卒乳が難しいと聞きました。

• 8月14日
2Boy_mam

私も3カ月の男の子育ててます!

私はお風呂に入れて授乳してウトウトしてるのでそのまま寝かせます。お昼寝は添い寝しちゃぃます。
飲んでも少し目を開けて寝そうにない時は
トントン頭なでなですると、寝てくれます‼︎

• terumi☆

terumi☆

そうなんですねー…授乳で寝ないときは自然の眠くなるのを待って眠くなったら抱っこなんですけど、トントンで寝かすのはいつ頃がいいんですかね⁈💦

• 8月14日
くるみ

うちもけっこーおっぱいで寝かせちゃってます(>_<)
おっぱいで寝かせてばっかだと、おっぱいでしか寝れない子になっちゃうからよくないってネットとかで見てヤバイなぁと思ってたのですが、おっぱいだと、ほぼ寝てくれるのでついつい(>_<)でも外歩いてても抱っこ紐とかベビーカーでも勝手に寝るし、旦那が抱っこしてユラユラでも寝ますよ(^ ^)

• terumi☆

terumi☆

そうなんです!私もついついおっぱいに頼っちゃってます💦
    トントンで寝かすのはいつ頃からなんですかね⁈

• 8月14日
ほの☆ひな

おっぱいで寝かせる時もありますが、
大体は抱っこでトントンして寝かせて、熟睡したくらいに布団におろします(´ ˘ `∗)
昼間も同じ感じですウチは(*˙︶˙*)ノ゙

• terumi☆

terumi☆

そうなんですねー…私はついついおっぱいに頼っちゃってます💦

• 8月14日
  • ほの☆ひな

ほの☆ひな

おっぱいでも大丈夫だとは思いますよ♡
    ただ、私はおっぱいに慣れてしまったら後々大変になるかもと思い、時間がかかってイライラしてしまう時もありますが、なるべくトントンで頑張ってますw お母さんにとってもあまりストレス等にならない様に出来ればそれで良いのではないでしょうか(´ ˘ `∗)
    育て方も人それぞれですしね♡
    昼間に少しずつおっぱいではない寝かしつけの練習などしてみてもいいかもしれないですね♪

• 8月14日
  • terumi☆

terumi☆

昼前からちょっとずつかぁ!やってみます!今まで、泣いたらおっぱい。お腹すいたかな?とか考えてましたが…少しずつかわってきますもんね💦
    ありがとうございます(人・ꈊ・)♡

• 8月14日
  • ほの☆ひな

ほの☆ひな

私も色々頭悩ませてましたが、最近何となくですが泣き方とかで何を伝えたいのか理解出来てきた気がしてます♡少しでも気持ちにゆとりが持てたら、楽しさが増してくると思います♡お互い頑張りましょう((∩´︶`∩))

• 8月14日
ちゅーたん

添い寝やトントンだなんて、遥か遠い話のような気がする我が子です。笑
本当はそれが一番理想ですけどね(>_<)

うちは、おっぱい、ミルク、抱っこで寝入るまで30以上抱っこして寝入ったかなと思ったら布団に寝かせます。
失敗したら、おっぱいで寝かせます。

今日はなかなか寝入るまで時間がかかり、トータル1時間半かかりました(T_T)

くるみ

眠くなると、1人じゃ寝れないのでグズリだす→抱っこしてトントン→寝るってかんじですかね。
眠くない状態から寝かすのであればおっぱいが一番早く寝てくれますよね〜なのでついついおっぱいに頼ってしまう(>_<)
眠くない状態から、抱っこしてユラユラトントンで寝かせることもできますがけっこー時間がかかります(T_T)うちは産まれてからすぐ祖母の抱っこトントンで寝ちゃってました(^ ^)

りんママ

うちはおっぱい飲んで寝ちゃったら顔を横向きにして少し様子をみます。
寝なかったりしたら縦だきでユラユラしたらすぐ寝ます(ノ´∀`*)

はなのこ

おっぱいで寝かしつけって添え乳ってことですか? うちの子は、授乳後に目が開いててもベッドに置いて少しすると何もしなくても寝てくれるのですが、それもおっぱいで寝かしつけっていうんですかね?

Ri♡

おしゃぶりとタオルを抱き枕にしてあげて寝かしつけてます!

あーか

うちはおっぱいで寝ても布団に置くときに起きてしまうので新生児の頃から立ってゆらゆら→添い寝って感じです(-。-;
で10分くらいじっとして起きないなと思ったら私は布団から抜け出し用事をします。無理そうであればそのまま一緒に寝ちゃいます。