※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半差の育児について教えてください。良い点、悪い点を知りたいです。12月生まれの娘がいて、2歳5〜7ヶ月差で考えています。

2歳半差の育児ってどんな感じですか?
良い点、悪い点など教えてほしいです!

12月生まれの娘がいて今年の夏に妊活を始めようかなと思っています!そうなると2歳5〜7ヶ月離れるかなと思ってます!

コメント

るる

ちょうど2歳半です!
良い点は上の子に話が通じるのでお手伝いなどしてくれるところです!悪い点はまだ上の子も甘えたい時期なので相手にするのが大変💦2人とも同時にだっこしたり。自分の代わりになれる人(パパやおばあちゃんなど)必須。トイトレを早めに進めておくと楽ですよ☺️

ふー

下の子がまだ1ヶ月なので、今言えることは
まだまだ甘えたいイヤイヤ全盛期と新生児育児は大変。
ということくらいですかね😂

ママリ

上の子が男の子だからか?
息子だからなのか?わかりませんが、デメリットはなしです。

生まれる前にしっかりと精神的にも息子のフォローしてたのもあり、赤ちゃん返りは全くなし。ヤキモチもなし。
妹を溺愛してとにかく可愛い様子です☺️

2歳半の時に生まれましたが、おむつを変えてるとうんちしてる?と確認してお尻拭きが必要か判断したり融通を利かせてくれたりまるで4歳くらいかな?って思うほど気の利いたお手伝い沢山してくれます😂

元々お手伝いが大好きな子なので性格もあるのかな?