※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにイライラしてしまう育休中の女性。環境は恵まれているが些細なことでイライラし、心配。赤ちゃんのギャン泣きも大変だった過去あり。イライラ解消法を教えてください。

赤ちゃんにイライラしてしまいます。

育休中の旦那と生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
最近、本当に些細なことで赤ちゃんに対してイライラしてしまいます。

だんなは家事にも育児にも積極的です。家事はほとんど旦那です。
夜間のお世話は1日交代でやっているので、睡眠は徹夜と9時間睡眠を1日おきに繰り返しています。2時間くらい昼寝できる日もあります。
日中あまりにもしんどいときは旦那に赤ちゃんを任せて2時間くらい別室に籠ります。すると少しスッキリするのですが、またすぐにイライラします。

環境としては恵まれているのですが、それでも些細なことで赤ちゃんにイライラしてしまいます。
イライラすると、頭のなかで酷い想像をしてしまいます。
いつか無意識に実行してしまったら、と考えて恐ろしくなります。

赤ちゃんは、生まれてから生後7週くらいまでは、てがつけられないほど一日中ギャン泣きしていて何をしても全く泣き止まず、それはそれはものすごくものすごく大変だったのですが、ここしばらくはそれほどでもありません。

私はもともと温厚なタイプだったのですが、なんでこんなことになっているんだろうかと思います。

なにかよいイライラの解消法とかありますか?

コメント

mamari

一番は睡眠不足だと思うので、赤ちゃんが寝ているなら徹夜はせずに夜も寝たほうがいいですよ。
一日おきで9時間寝ていても、お昼寝できても、生活リズムが乱れているのでイライラするのかな?って思います💦

はじめてのママリ🔰

徹夜というのはなぜでしょうか??
赤ちゃん全く寝ない感じですか?
昼寝してスッキリするなら睡眠不足な気がするのでそこまで協力してくれる旦那さんなら2.3日お願いしてしっかり睡眠とってみてはどうでしょうか。
あと天気のいい日お散歩に出たりしてますか?
太陽に浴びるだけでも変わると思います!

はじめてのママリ🔰

私も睡眠不足が原因だと思います😭
あとは産後のホルモンのバランスが崩れてるせいですね。
どんな環境であれ、ニコニコ毎日悩み無く育児〜🌼
なんて人いないと思ってるので😭
ママリさんもよく頑張られてると思います😭
産後2ヶ月、まだまだ体にダメージがあると思いますし疲れやすいしその上毎日満足に寝れないし…そりゃしんどい!笑

1日おきに寝れるとはいえ徹夜があるのはしんどそうだなと思ってしまったんですが、
徹夜と9時間睡眠にするか
毎日二人でお世話して毎日4,5時間睡眠にするかどっちが楽そうですかね?

私のイライラ解決方法はとにかく美味しいものを食べることです😂
母乳のこととか気にせずケーキとかチョコ食べまくってました😂

ひよっこ

睡眠不足が1番イライラの原因になりますよね😅💦ホルモンバランスも関係してるはずです。私も確かに3か月になるまでが1番寝不足状態でした。
旦那さん、とても協力的ですね👏ママはしばらくの間は家事やその他の事は考えず、赤ちゃんのお世話と自分の睡眠と食事のことだけ考えましょう😊
私は授乳中だけドラマを少しずつ観ることができ、それだけが唯一の楽しみでしたよ。何か楽しみというか、癒しがあるともう少し余裕が生まれる気もしますね☺️ある日突然まとまって寝てくれるようになるので、それまでは旦那さんの力を借りられるように旦那さんに不安な事など色々と話を聞いてもらうと良いかと思います。
私はイライラしてつい娘に対して大声をあげてしまった日などは夜中に深く深く反省してました😢朝起きたら娘に謝って抱きしめてました😂

Iku

ワタシも里帰り終わって自宅で
娘と2人で過ごしていると
常にイライラしてしまってました
精神的にすごく不安定で
泣き声聞くたびに「あーーー!」ってなってしまってました
娘はなにも悪くないし
主人も家にいるときはおむつなど
積極的にやってくれてたのですが
常にイライラ、疲労、なんとも言えない憂鬱感、、
(いまもたまにありますが😥)

まずは睡眠時間をとること、
1時間でも1人の時間を作ること
(ご主人に任せたり、両親に任せたり)
あとは友人や保健師さんなど
血の繋がってないだれかと喋ること
しんどいことを愚痴っちゃう
のがいいかなあって思います

ワタシ自身も精神的にやばかった日がたまたま検診の日で
保健師さんに育児の様子話して
がんばってるねーって褒めてくださって
少し気持ちが楽になりました
育児してると大人と喋ることが減ってるので気分転換になったのかもです😊

はじめてのママリ

すごく環境恵まれてますよ!それだけ寝れるなんて有り得ないです💦私なんて毎日ワンオペ、2時間寝られればいい方です。
精神科へ行ってみたらどうですか?産後うつとかかもです