子供が水分摂取が少なく、飲み方が下手で困っています。どのようにして飲ませるか、アドバイスを求めています。
子供が水分を全然摂れてません💦
朝起きてご飯を食べて50ml、昼までの間に残り50m、昼ご飯の時に50、夕飯までに50、夕飯でスープとして100、水分50、寝る前にミルク160です。トータル500?くらいしか飲めてないと思います😂おしっこは適宜出てるので、脱水とかは大丈夫そうですが、毎度うんちが固くて大変そうです💦もっと水分とらせたいのですが、皆さんどうやってますか❓
ちなみに、うちの子は飲み物を飲むのがまだ下手です。
ストロー→以前は飲めていたのに、なぜか最近は噛んでしまってあまり飲めない。ダーダーこぼす。
コップ飲み練習コップ→ダーダーこぼしながら飲む。
スプーン→飲める。食事時のスープもオッケー。
スプーンでだけこぼさず飲めますが、チマチマすぎて💦早くコップやストローがうまくなってくれたら、もっといっぱい飲めるのかなぁと思いますがまだ難しいみたいです、、、。これはもう、毎食スープ出してチマチマ水分摂ってもらうしかないのでしょうか、、、。
ちなみに1歳0ヶ月です。
皆さんのお子さんは、どのようにして、いつくらいにコップ飲みなどマスターしましたか❓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき(24)
何歳なのか分からないので何とも言えないですが…
寝る前のミルクは哺乳瓶であげてますか?
そしたら普通に哺乳瓶であげちゃってもいいと思います☺️
うんちにかんしては、
オリゴ糖や、寒天粉を混ぜてあげるとうんちが出やすくなるかと思います☺️
ささまる
マグや傾けたら少しずつ出てくるコップタイプを使ってあげてました🎶
今は上のふた部分を外して、普通のコップとして使ってます✨
お食事でスープなど飲めてるのであればそのおかげで脱水症状などないのかもしれませんね🤔
娘は生まれつき便秘ぎみだった事もあり、6ヶ月から少しずつ野菜ジュース飲ませてました🥕
ストローで飲めない時は移し替えてあげてましたよ🎶
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちも少しずつ出てくるコップで練習してます。最初の数回はこぼさず飲めていたのに、なぜか今では何度やっても顎からダーダー出てきてます😭
野菜ジュースですか!それはまだ飲ませたことなかったです😲❗️うちはスープや水分の多いヨーグルトでなんとか、水分補ってる気がします、、。- 2月7日
-
ささまる
顎から…ということは吸えてはいるんですね🤔
もしかするとこぼすのが楽しくなってる…という可能性も有りそうですね🙌
野菜ジュースだと、ごはん食べてくれない時でも栄養あるし…と思ってはじめました😂😂
最初は1日1本で半分ずつコップにうつして飲ませたりしてましたよ👶- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
ストローも吸えてはいるのですが、その後口からダーっと出てきちゃいます💦こぼしたいブームなんでしょうか😭
だとしたら、そのうち終わってくれるのでしょうか💦
なるほどです!うちの子はご飯は毎度完食するので、後は水分だけもうちょっと摂ってくれるといいのですが😂野菜ジュースは子供用のものとかあるんでしょうか❓- 2月8日
-
ささまる
そのうちブームもおさまりますよ✨
うちの子もこぼれるの分かったら、お食事スタイだと受け止めても流されたりしてたんで、夏場だと肌着でごはん食べさせてました😂
生後6ヶ月から飲める野菜ジュースがあります🎶- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
肌着1枚だとまだストレス少ないですね!うちはエプロン下の胸元にガーゼとかタオル挟んで受け止めるしかない状況です😅
画像までありがとうございます🥺❣️
こういうのあるんですね!
赤ちゃん用なら安心して飲ませられるし、水分摂れてない時のおやつにも良さそうです✨- 2月8日
はじめてのママリ🔰
初めまして!
同じ1歳0ヶ月です。確か8ヶ月ごろからミラクルカップというこぼれにくいコップを使ってコップ飲みを練習しました。2週間ほど練習したら飲めるようになって今は近くに置いておいたら喉が乾いた時に自分で片手で持って飲むようになりました。慣れさせるまでは大変で本当に飲めるようになるのか?と疑ったりもしましたが今では自分の意思で好きな時に飲んでくれるので取り入れて良かったと思っています。参考になれば幸いです😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも普通のコップ飲みにいきなりチャレンジしようとしましたが無理そうだったので、ちょっとずつ出てくるコップ飲み練習用のコップで練習中です。まだ1週間くらいしかたってないのですが、もう少し練習必要なんでしょうか😭自分でもマグやコップは触りにいって飲もうとしますが、マグや哺乳瓶はストローや乳首を噛んじゃって飲むどころではなく、コップはダーダー顎から零しまくってて、うまくなる予感がしません💦まだ最初の方が零さず飲めていて上手だったのでどうしたら良いのかわかりません😂💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!段階を踏みたかったのですがうちもマグは全然ダメだったのですぐ哺乳瓶に戻してしまったのでほぼ哺乳瓶→コップ飲みでした。普通のコップは顎からこぼしまくるかむせるかだったのでミラクルカップを導入しました。ミラクルカップはどちらかというと吸うのが大変で出てこないみたいで、最初は何回も挑戦してちょびちょび飲んでくれて、おっ!飲めてるやん!と思っていたのですが次第に出てこない!と怒って口をつけてもくれなくなったので1週間くらいやってみてしばらくやめました笑
大人でもビギナーズラックとかもままあることなのでそんな感じかなーと思っていました。
やめてる間は他に方法がなかったので哺乳瓶でミルクだけあげていました。もう一回チャレンジしてまた1週間ほど練習して練習期間計2週間ほど(休憩期間も入れたら1ヶ月ほど)かかって飲めるようになったので気長に付き合ってあげるといいかもしれません😂
他のを使ったことがないのではっきりしたことが言えなくてすみませんがもし今の少しずつ出てくるコップでも顎から溢れて飲めていなくて改善の余地がなさそうであればミラクルカップ試す価値ありだと思います💦コップにしては高めですが😭
1歳になると動きも活発になるので水分補給気になっちゃうのが難しい所ですよね😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶に戻すしかないですよね💦うちは今朝も全く水分摂れず服を濡らしてしまっただけだったので、哺乳瓶でミルクあげてしまいました😂最初飲めてたのに、飲まないって何でなんでしょうね💦ミラクルカップ初めて聞きました!調べてみます✨
そうなんですよね💦夏場じゃなくてまだ良かったかなぁと思いますが、よく動くし水分補給きちんとできるように練習気長にしていくしかないですよね😭- 2月8日
ねねここ年少
うちも1歳0ヶ月ですが、まったく同じです😢
お茶やお水は、コップやストローマグで一度口に入れてもダラダラと全部吐き出してしまって…
哺乳瓶であげてもダメです😥
仕方がないのでミルク与えてます!
ただ、ミルクだと飲みすぎてしまっていて、どうなんだろうと悩んでます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ほんと困りますよね💦服まで濡れるのでそれもストレスになっちゃってます😭
同じ状況です💦1歳になってミルクを辞めていくために夜1回のみにしていたのに、今朝水分全く摂らずだったので根負けしてミルクあげました。そしたらまるで3日水分摂ってなかったかのように食いつきがすごすぎてびっくりしました😂やっぱり、水やお茶より甘みもあるし美味しいのでしょうか😅- 2月8日
-
ねねここ年少
わかります!
服まで濡れるし、お茶だとシミになるし…
なので、今はフォローアップミルクにしています!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦茶色くなると洗濯も大変です😭
フォローアップミルクだと、栄養も補えるしいいのかもですね!うちも、もうすぐミルクなくなるし買い替え検討します💦- 2月9日
たろー
もう解決されたでしょうか😳?
1歳0ヶ月で質問検索したら、こちらの質問を見つけて、先日までうちの子も同じだったなと思い、もうコップ飲みやストローマスターされてるかもしれませんがご参考までに☺️
うちも最初は飲めてたはずなのに、最近飲めなくなり、唇の筋力が低下したのが原因でダバーッと口から出てしまっているのかなぁと思い、ラッパのオモチャやただのストローで息を吹く練習をされたり、唇をブルルルっと震わせるマネをさせたら、キチンと飲めるようになりました!
もしまだ解決されてないようでしたら、是非試されてみて下さい✨
-
はじめてのママリ🔰
まだコップは練習中です😅💦
同じかんじだったのですね!
筋力低下!なるほどです😲
飲む時に、口をきちんと閉めれてないってことなんでしょうか😭💦たしかに、まだ少しよだれも出てます🤤💦
詳しい訓練方法まで教えていただきありがとうございます!遊びの中でできそうですし、やってみます✨- 3月6日
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月です!
寝る前のミルクは哺乳瓶で、これは問題なく飲めてるので、哺乳瓶でお茶や水をあげてみたのですが飲まずでした😂
なるほどです!また試させていただきます✨
ゆき(24)
そうでしたか💦
毎回毎回こぼさせると仕方ないと思いながらも精神に来ますよね😫
あとは倒れてもこぼれない、
蓋がついてて自分で吸って飲む?タイプのコップとか試してみると良いかと思います☺️
友達の子供が使ってました!
名前は忘れてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭エプロンしてても胸元がいつも濡れてしまうのもストレスです💦そんなコップもあるのですね!また探してみます✨