※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニモ
妊娠・出産

実家が遠く小学生の上の子を置いて出産する際、学校などの対応が心配です。対処法をご存知ですか?

二人目を出産する際上の子が小学生で実家が遠く学校などどうしようとなった方、なる方いらっしゃいますか?

コメント

そうです。私が変なおばさんです

こんにちは♪
私も同じ状況です!

今、ちょっと調べてみたんですが、市などがやってるファミリーサポート制度と言うのもありました!

私の地域では、一時間700円~800円で自宅で見て貰えるようです。

知らない人に任せるのは嫌だけど、私も最悪の場合はそう言った制度利用するしかないなぁと…(^_^;)

引っ越しされる地域でそういう制度あるか調べてみるといいかも知れません(^^)

あまりいいアドバイス出来なくてすみません (╥ω╥`)

ミニモ

みきんこりんさん✳︎どうされますか??今すごく悩んでて何か方法はないか考えてるのですが何もなくて…陣痛もいつくるかわからないのに陣痛が学校中だったら?
とか入院中学校から帰宅して旦那が帰るまで5時間以上…どうしたら?とか…もう考えても考えてもわかりません(T . T)

私も本当に悩んでます(TT)
うちの主人も帰宅時間がバラバラ、遅いと21時とか22時になってしまうんです(;・ω・)

うちは今六年生なので、言い聞かせてたら、それまで留守番出来るかなぁとは思うんですが、それはそれで不安だし…

近くに、気の知れた友人いますか??私はいざってゆー時は友人に子供預けようか考えてます(^_^;)

ミニモ

うちは2年生なんですが一人でお留守番も1時間しかさせたことなくて…
実は主人の仕事で引越しになりそうなんです…今の場所だと助けはたくさんいるのですが引越しにもしなったら本当に誰もいなくて…

二年生だと一人で長時間お留守番は怖いですね (´•̥ω•̥`)

引っ越しされるんですか 💦
それは本当に困りますね…

母親に入院中だけ、泊まりで手伝いにきてもらうとか、無理そうですか??

旦那さんが有給あれば休んで頂くとか… (╥ω╥`)

ミニモ

みきんこりんさん✳︎
なんとかするしかないですよね…もうこんな時期にまさかの悩みをかかえるとは思いもしませんでした(◞‸ლ)

ミニモ

みきんこりんさん✳︎そんなのあるんですね!!初めて知りました!!
調べてみます!!相談のっていただきありがとうございます(>_<)

いえいえ(^^)
お互い安心して出産迎えられるといいですね ♡
頑張りましょう ❣❣ 

ミニモ

はい(^-^)ありがとうございます♡

つかっちょん

私ももうすぐ引っ越しになります。
初めて住む場所で親戚もいないし、もちろん友達もいません。
旦那さんはシフト勤務なので夜勤の時に陣痛来たらとか子供が学校の間に陣痛来たらとか考えると不安しかありません。
答えになってなくてごめんなさい(TT)

ミニモ

つかっちょんさん✳︎同じです(;_;)同じくシフト勤務だし9じから9じくらいまで家にはいないし…もう16週だから産婦人科予約も大丈夫かも心配です。まだ引越し先がはっきりしないので不安だらけです(;_;) ご両親がきてくれそうですか?

つかっちょん

うちは旦那さんも私も九州出身で引っ越し先が大阪なんですw
なので無理ですねw
引っ越し先がはっきりしないって言うのもスゴく不安ですね。

ミニモ

つかっちょんさん✳︎私も九州ですよー!
引越し先は九州内なのですがいろいろ難しく親は無理だし義親も厳しいし悩んでます…。大阪だと確かに遠いですね(;_;)
里帰りしたくても小学生だとやぱ休ませるわけにはいかないし…ですよね…。

つかっちょん

小学生だと里帰りは確かに無理ですね。。。
色々考えると不安しかないですよね…

ミニモ

みなさん同じような人は本当にどうしてるんでしょう…(◞‸ლ)

つかっちょん

ほんとに。
スゴく気になります!

ミニモ

いろいろ問題ばかりで解決しないのはきついですね(;_;)