※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

赤ちゃん用品の衛生に神経質で、準備を早めたいけど潔癖症のような感覚に困っています。昔の育児は大丈夫だと思いますが、皆さんはどう思いますか?

私が潔癖症、神経質なんでしょうか?
買ったばかりの赤ちゃん用プラスチックタンスをわざわざ除菌拭きするは普通の感覚ではないですか?
ちなみに出産3ヶ月前に、赤ちゃんの衣類やガーゼを洗濯してタンスに準備しておくのは、使用するまで時間が空くので何か不安があるんですが、別に気にしなくていい事ですか?
準備を万全にしていたいので早めに行動したいんですが、潔癖症のような感覚に自分で自分を振り回していて困っています。
昔の人の育児はもっと衛生状況が悪かったと思うのでそれでも育児はしてあるから大丈夫だと思うんですが、皆さんはどうですか?
意見を聞かせて下さい。

コメント

わたしも買ってきたら除菌シートで拭くかスプレーかけますよ〜👌🏻このご時世なので尚更気になるのとなんか嫌で(笑)わたしは水通し結構ギリギリでやったのと、それらをいれるケース?も洗える生地のものだったのでそれも洗っちゃってたので気にせず入れてました!

• 🐰

🐰

このご時世もありますよね。
    ありがとうございます。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私は全然潔癖症じゃないのですが、、

今コロナなので、プラスチックのタンス拭く気持ちはなんとなく分かります!
お店で買ったやつなら拭くけど、ネットで買ったやつ(展示されてなくて工場から梱包されたままだろうなって物)なら、そのまま使っちゃうかもですが😅💦

服の水通しの時期も、私なら特に気にしません☺️3ヶ月の間にタンスの中で埃かぶるのが気になるってことですかね?

コロナだし生まれたばかりの赤ちゃんのこと考えたら神経質になりますよね😣
ただ自分の感覚で安心できるように準備しないとさらに不安になると思うので、ご自身が潔癖症っぽいかな?そこまでしなくてもいいんだろうなって自覚されてるだけで十分だと思いますよ(^^)

• 🐰

🐰

3ヶ月の間にダニや細菌がついたらとか余計な心配しています。
    ありがとうございます。

• 2月6日

わたしも除菌シートで拭きました〜!

コロナや赤ちゃんのものとか関係なく洋服にしても何にしても新しいものは一旦洗ったり拭いたりしてから使いたい派ですが、潔癖でも神経質でもないです!むしろ適当だしわりと大雑把な性格です😌

ちなみに赤ちゃんの衣類は同じことを思ったのでつい最近やっと水通しなどやりました!

• 🐰

🐰

ギリギリなってから水通しですか。
    悩みます。
    ありがとうございます。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私も拭きます!普通に製造過程の汚れとかもあるし、赤ちゃん関係なく拭きます🙄
準備は3か月前なら気にしないですが、何が不安ですか?
もし、この先切迫になったりして準備できなくなったらもっと嫌だと思うので、できる時にやっておいた方がいいかなぁと😆

• 🐰

🐰

確かに準備出来なくなるのはもっと嫌ですね。
    ありがとうございます。

• 2月6日
はじめてのママリ

除菌します😄
私は1人目の時、水通しした衣類はジップロックに入れていましたよ。(2人目はしていませんが😂)

• 🐰

🐰

ジップロックも考えました。
    2人目しないからといって何もないですよね、きっと。
    ありがとうございます。

• 2月6日
ママリ

出産3ヶ月前に衣類を洗濯するのは何となく気になるのわかります😂💦
でも一回着せちゃえばどーせすぐ洗濯だし、赤ちゃんも毎日沐浴して着替えるわけだし
洗濯しないでおいて早めに産まれちゃって困っても嫌だし仕方ないな〜と思ってやりました!

タンスはプラスチックなら拭いたらより衛生的かなーと思います😃
特にこのご時世だし、それでスタートが気持ち良く使えるならいいかなと思います😁

例えば外出する度、毎日毎日拭いてたら、自分がしんどいかなと思いますが💦

• 🐰

🐰

結局最初だけなんですが、スタートを気持ち良く安心して過ごしたいってのもあります。
    ありがとうございます。

• 2月6日
ます

気持ちはわかりますが私は面倒なのでやりません😅

赤ちゃん衣類は息子の部屋になる予定のクローゼットにハンガー収納。ガーゼなど小物は新品のビニール袋に埃が入らないよう密閉してしまったくらいで、生まれてからは専用ワゴン荷物しまってました。

• 🐰

🐰

確かに手間ではあるんですよね。
    ありがとうございます。

• 2月6日