コメント
マリー
わたしも二人めのときにこじれたのですごくわかります
lee
わかります!
義母より遠慮がないからいろいろ癪に障るしめんどくさいんですよね。
母子家庭だったので、お母さん大好きで結婚を迷ったほどでした。が、一人目を妊娠するまで流産を繰り返したりなかなか妊娠しなかったり、辛いときに、欲しいときに欲しいタイミングで妊娠出産した母には理解してもらえず、無神経な発言に傷つけられました。
出産するときも来なくていいっていってるのに病院まできて、産後直後「まだめっちゃおなか出てるやん!まだ中におるんちゃう?」って言われたり、「陣痛であんなに痛がるとか呼吸法下手やったんちゃう?」とか言われて、完全に嫌いになりました。笑
会いたくない、連絡とるのすら嫌、な私に初孫への孫フィーバーがすごすぎて心底うんざりしました。
一人目産んで1年経ってからも、母に対する思いが変わらなかったので、あのときあんなこと言われて嫌だった、と言い、一応謝ってはくれましたが、温度差があって、やはり元通りにはなれないまま今に至ります。
子どもがいたら嫌でも頼らないといけないときがきて関係も良くなっていくかと思いきや、案外頼らず頑張れていて、私も付き合い方に悩んでいます。
共感したのでコメントしてしまいました🥲
回答になっていなくてすみません💦
-
ママリ
大変遅くなり申し訳ありません💦
とてもコメント嬉しかったです。そして人ごとに感じなかったし、みっこさんの気持ちがめちゃくちゃわかりました😭💦
遠慮がないし、近い存在なだけにまた仲が良いと余計に思ったことを言えてしまって、気持ちのすれ違いみたいになりますよね…
わたしのほうは落ち着いてきていますが、元に戻るかと言ったらやっぱり思い出してしまうし、なかなか難しいなと思います…でもそれを悟られないようにはしてます…。
みっこさんのお母様も悪気はなかったとしても、その時のみっこさんの傷つけられたっていう気持ちは残ると思うし、1番理解してほしいところをしてもらえなかったというのはショックでもありますよね💦
時代の差というか、母なりの子育ての仕方や知識があって、わたしたちはわたしたちなりのこだわりやポイントがあって、それが押し付けられるとやっぱ溝になりますよね。。理解も難しいし…
わたしも頼りたくないのですが、夫がなかなか頼れないので難しく、こないだ首を痛めた時動けなかったのでヘルプしました😅
子供が1人だったら、旦那さんが頼れる人だったら頼らなくていけるかもですが、できたら仲良く過ごしていきたいですよね。
みっこさんとお母様がまだ時間がかかってもまた元に戻れる日がくることを願ってます✨- 3月20日
ママリ
どうこじれるんですか?😭
-
ママリ
聞いてくれてありがとうございます!
質問の補足に書かせて頂きました💦
想像以上に長くなってしまいました、ごめんなさい😭- 2月6日
退会ユーザー
育児のこととかで食い違ってるとかですか?🤔💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
質問の補足に書かせて頂きました💦
長くて申し訳ありません😱
育児の食い違いもあると思います…わたしは甘えさせても甘やかしてはないのですが、母は上の子を甘やかしてるのに怒るとこ怒れと、たぶんわたしとポイントがずてれいるんだと思います😓- 2月6日
ママリ
コメントありがとうございます!
同じなんですね💦
今は修復されてますか??
どんな関係でいますか??
マリー
いまは落ち着きました!けど当時は上の子が二歳でいやいや期。娘にたいしてのあたりがきつくてきつくて、、はやく帰りたかったですね、、。
ママリ
遅くなり申し訳ございません💦
わたしのほうも今となって落ち着いてきました😓
実の親でもめんどくさいものですね😓💦