コメント

niko1125
私だったら2回やります!苦手な親戚って写真やビデオに入るだけでイラッとしてしまいます(笑)
まぁ旦那さん次第になりますけどね…
さすがに「呼ぶな!」とは言えないから、「家族だけでもやりたいな♥」と提案します。

ことりッピ
み〜んなで祝う誕生日❗️と家族だけで祝う誕生日♪に分ければ、主様がやりたい誕生日会をする事が出来ると思います(๑◠ܫ◠๑)
それだけ義母がやる気を出してるのであれば、仕切らせて好きなようにやらせて満足させるのが、今後の関係も苦ではなくなるのでは❓
やってくれてるのであれば、お願いしてそれを自分も楽しんだらいいと思いますよ(๑◠ܫ◠๑)…少なくとも私ならそうします♪
-
ゆあまま
なんか誰の誕生日会なんだか。
義母の自己満足会で
全くやる気もなく嫌気がさします。- 8月14日
-
ことりッピ
まあ、そうなんですけど…(´ω`;)
それを逆手に取って楽しめば、少しは気分が変わるかと…💦- 8月14日
-
ゆあまま
頑張って努力してみます☆
- 8月14日

ポケモン好き
いやいや大安吉日とかじゃなくて生まれた日だろ!って話(笑)
孫であってあんたの子供じゃないからね!って感じですもんね(;´д`)
-
ゆあまま
ほんとそうなんです。
場所も大安じゃないとだめ!らしくて、誕生日を過ぎた日もだめと日にちも決められて。。。
もううんざりです。涙- 8月14日
-
ポケモン好き
めんどくさいねー!
生まれた日にお祝いするから意味があるんじゃないの?って話ですよね(笑)
mi...ままさんは、誕生日の日にお子さん祝ってくださいね👍♥- 8月14日
-
ゆあまま
ほんと楽しみな誕生日が
苦痛で。。。
ありがとうございます!
切り替えられるように
がんばります。。。- 8月14日

まろ
うざーいですね!
うちは同居で仕方なく一緒にします(-_-)義姉も張り切って前日から休みとっていてキモーって感じです。
私もやる気でないです。。
自分の部屋だけは誕生日風に飾り付けて写真とるつもりです( * ˊᵕˋ )みんなの前ではフツーの服きせて、部屋で写真とるときは可愛いの着せようと思ってます(笑)
まあ、プレゼントとかもらえるものはもらおうくらいの気持ちで、私はとくに張り切らないでおきます(笑)
部屋で存分にお祝いする準備はすすめています😏💓
本当は3人で祝いたい(;_;)
-
ゆあまま
もーほんとうざいです。
あたしも家族だけで祝いたいし、
誘ってもないのに張り切る姿が
もお、たまらないです。。。
義母の自己満足会って感じで。
しかも一升餅も買うとかで、
義母は圧迫骨折してるから
旦那が送迎ででないといけないし。。。苦痛です。- 8月14日

わたげふわり
私も2回します!!
初節句の時も お義母さんがやろうと言ってしたのですが、ただのおあの自己満足な食事会になってました…。
私達夫婦の知らない人いるし…誰⁈ってなりましたよ(笑)
イライラしてましたが、適当に話合わせて御飯は美味しかったのでここぞとばかりに食べ尽くしてまりました!!
帰り道辛くなって落ち込んでたら旦那が謝ってくれて別の日に3人でしよう!と言ってくれたので別の日に3人でしました(●´ー`●)
次からは家族だけでする予定です!
旦那さんに初めての誕生日だから3人でも祝いたいって言ってみてはどうですか?
-
ゆあまま
うちも初節句も仕切っていて
ずっと口出ししてきました。
上の子のときからなんでほんま
うんざりです。。。
嫌気がさしてます。。。- 8月14日
-
わたげふわり
初節句も口出してきたんですね!
しかも上の子の時から…ウザすぎますね…。
ほっといてくれ!って言いたいですよね!!
しかも、 お義母さんケチです(笑)- 8月14日
-
ゆあまま
上の子のときは
まだお腹の中にいるときから
1歳の誕生日会までの
話をされてました。。。
嫌すぎです。
連れてくる義母の姉も理不尽なことであたしに怒りの電話してくるような人ですし。- 8月14日
-
わたげふわり
お腹にいる時から誕生日の話するって…嫌すぎますね(´;ω;`)
お前の子ども違いますよ!って言いたくなります。
お姉さんまで来るんですか…しかも理不尽な事で電話してくるとか、本当に来て欲しくないですね。
こっちが声かけたら来るくらいの感じにして欲しいですよね、、、。- 8月14日
-
ゆあまま
そうなんです。
まだ生まれてもないのに1歳までのプランを立てて、しかもしきたりの本まで渡されて。。。
ミルク育児だったんですが、もちを2キロ送ってきたり。
もうしんどすぎて。- 8月14日
-
わたげふわり
プラン⁈だから、貴方の子どもじゃないですからね!って感じですよね、、、、
しきたりの本…そんなのあるんですか⁈
ウザすぎる。
餅2キロ⁈迷惑すぎますね…しかも餅は今は食べると詰まるって言われるのに…。
しんどいですね…
私は其処までではないですが、子育てに口は出さないから好きなようにしてね!と言いながら私は息子のためにこうした。とかこうしてあげてね!とか言ってくるのでイライラします!- 8月14日

hotaru
ウチも義母が騒いだので2回しましたよ(^-^)
もちろん本番は家族だけで(笑)誕生日の前日に義家族でお祝いしました。
何であぁも出しゃばるんですかね?主催者はこっちだよと言ってやりたい……。
-
ゆあまま
ほんとに。
誘ってもないし、自分のこどもじゃないのにでしゃばられたら
最悪です。。。- 8月14日

yuuna^ ^
分かります〜‼︎
うちも1歳の誕生日に義母が出しゃばってきました‼︎
違うところに住んでいる旦那の妹がたまたま義母の家に来ている日だったので一緒に来たのですが、まさかのおかずをたくさん作って持って来ました。
しかも、私に連絡してくるわけではなく、前日に旦那に急に連絡を入れ、メニューも勝手に決めてきました。
私が作りたいものとかぶっていたので、私は違う物を作りましたが…
でも娘のご飯とケーキは意地でも自分で作ってやろうと思って頑張りました^ ^
その義母ですが、旦那や私の誕生日にもおかずを作って持って来ます‼︎
旦那はまだ子どもなんだから仕方ないかと思いますが、私は正直迷惑です´д` ;
自分の誕生日は自分たちだけで過ごしたい…
ゆあまま
わかりました!2回やります!
なんか義母が大安じゃないと!って日にちや場所まで指定してきて嫌になります。涙