コメント
♡
尾張旭市です!
私も落ちましたー😭
ゆり
何区ですかー?!
うちまだ届いてません(>_<)
-
あー
北区です!
- 2月5日
-
ゆり
うちは緑区なんですがまだです(>_<)
A15なのに落ちたって人とかもいて
恐怖すぎます(´・_・`)- 2月5日
-
あー
人気の園なんですかね😭
2次選考で入れればいいのですが😭- 2月5日
-
ゆり
第一希望は一人しか募集がなくて落ちたりしたとしても、それだけあれば第六希望とかには入りそうなんですけどね...
区にもよりますかね泣- 2月5日
-
あー
2次選考でも1次選考で書いた第6希望までの園に入れる可能性もありますよね?😵
- 2月5日
-
ゆり
きっと可能性あると思います!!!
児童手当削って保育園作るとか政府言ってますけど、保育園作ったとしても保育士の確保は大丈夫?ってすごい疑問です。。。
保育園増えることは素直に嬉しいですけど、それに伴って保育士も必要なのに(>_<)- 2月5日
-
あー
1次選考で定員割れなのに2次選考で入れる可能性あるんですかね?😵
保育士の人数が1人でも増えてくれれば入れる園児の数も増えるのにと思います😵- 2月5日
-
ゆり
ほんとですよねー泣
一歳ってほんと激戦って言いますよね泣
うちどうかなぁーーー😭😭
保育園ジジ地域格差ありすぎですよね💦- 2月5日
-
あー
1歳児やっぱり激戦なんですねー😭😭上の子すんなり入れたので下の子もそうだと思って油断してました😭😭
- 2月5日
-
ゆり
上の子すんなりだったんですね!
上の子と同じ園に希望出したんですよね?🥺それでもダメだったんですか?!!!!!😭😭😭- 2月6日
-
ゆり
すみません笑
↑に誤字ありまくりでした笑
保育園ジジ格差🤣🤣🤣🤣- 2月6日
-
あー
はい!第1希望は上の子と同じ園です!
色々あって上の子の時より点数大幅にダウンしちゃったので仕方ないのですが😭- 2月6日
-
ゆり
兄弟在園してる園に申し込みだとワンランクアップしますよね?
それでもダメだったんですね😭😭- 2月6日
-
あー
旦那が転職するのでそれで有休で今休みなんですけど、有休は就労扱いにならないみたいでそれで点数大幅にダウンです😭
- 2月6日
-
ゆり
なるほどー!そうなんですか😭😭!!
なんとか二次募集で決まるといいですね泣
今朝もまだ届いてませんでしたうち💦- 2月6日
-
あー
2次選考の時には旦那の次の就職先が決まってる予定なので何とか決まるといいのですが🥺
- 2月6日
-
ゆり
名古屋ほんと厳しいですよね...
なかには専業主婦でも預けられる地域もあるのに😭(市も暗黙の了解的なかんじで)- 2月6日
-
あー
ですね(´-ω-`)預けれなかったらまた1年娘といられるラッキー!くらいの気持ちでいたいと思います🥺
- 2月6日
-
ゆり
昨日届いてなければ土日は届かなさそうですよね(>_<)
育休は延長できそうですか?🥺- 2月6日
-
あー
一応2月中旬に届くことになっていたので北区は早かったみたいですよ。
入れなかったら延長せざる得ないですよね。
上の子の時は1年半取れたのでそれは確実に取れると思います。- 2月6日
年子の母
名古屋市です!落ちましたー😩
-
あー
同じですねー😭😭
2次選考にかけますか?- 2月5日
-
年子の母
かけますが、一歳児なので難しいかなって思ってます😩
- 2月5日
-
あー
やっぱ1歳児って難しいんですかね😭😭
- 2月5日
むさ
名古屋市ですがまだ結果届いてません😭
希望の園がダメだった場合、事前に他の園はどう?って利用調整の電話があるって聞きましたが、ありましたか?
電話なくても落ちてることあるんですかね😕
怖い…😭
-
あー
今月の22日に空きのある園の空きの人数を公開するみたいなのでそれ次第で希望するならって感じみたいです!
来月10日が2次選考の締切です。- 2月6日
さーママ
名古屋市1歳落ちましたー💦
上の子が過去に二次募集で決まってるので、今回も二次募集がんばります💦💦
-
あー
2次選考で決まったんですね!
ちなみに行きたい園でしたか?それとも空いてる園から選んだ感じでしょうか?😭- 2月6日
-
さーママ
ずっと第一希望の園が2枠空いてたのでそれを第一希望に、第二希望は良い園だけど少し遠いところで3枠空いてたのでそれで....そして第二希望に決まりました✨☺️
でも空いてる園から選ばざるを得ないですよね😂💦- 2月6日
-
あー
1次選考で落ちたのに2次選考の時に希望に出した園が空いていたということでしょうか?( ¨̮ )
- 2月6日
-
さーママ
そうですそうです❗️よくある話しみたいですよ〜☺️相当人気の園なので2枠も空いてたことにびっくりしましたが....それでもやはりダメでした😅
役所に問い合わせれば、●月●日には二次募集の空き枠数お伝えできますよーとか教えてくれます✨☺️- 2月6日
-
あー
え、そうなんですか??
よくある話なんですね😵
じゃあなんで1次選考で定員ですって言われたのか謎です笑
私の市も22日に空きの人数の公開日なので問い合わせします!
直接役所に行くか電話にするか悩んでますが。- 2月6日
-
さーママ
4月入園で提出してから転勤や引っ越しが決まったり、復職を取りやめたり、他の園にやはり再チャレンジしたいから辞退する....とか、事情が変わる人が一定数いるみたいです❗️だから定員でちゃんと役所が決めてても個人の理由でみなさん辞退されるんですよ😅
- 2月6日
-
あー
なるほどです😁
コロナの影響もあるから復職延長する人とかいそうですよね😭- 2月6日
はじめてのママリ🔰
昭和区です!
落ちました😭
小規模も3つ書いたから、どれかに入れれば…って思ったのに💦
2次選考にかけますが、私も1歳児だから厳しいかなぁ…
-
あー
やっぱ1歳児なかなか難しいですね😭😭
2次選考で入れればいいですがどうでしょう😭- 2月6日
uuusan
緑区です!1歳児で落ちましたー
同じく緑区で保育士してて、4月から復帰予定だったので復帰できなくなった事にショックです🤯
二次で家の近くの園の募集が出れば申し込みますが、、希望は薄いです😢
-
あー
同じですねー😭😭
私も復帰する予定でいたので少しショックです😭
2次薄いですか?
1次で落ちた園も2次で入れる可能性はありますよね?- 2月8日
-
uuusan
可能性はあっても、募集がかかるかどうかですよね😔
欠員があったり枠を増やしたりしたら申し込めるかもですが、、
そのぶん、一次で落ちた人の人数次第ではかなり倍率高いと思います。- 2月8日
-
あー
辞退する人とか出るんですかね😭
枠が増えるのは先生の人数が増えてくれればの話ですよね?- 2月8日
-
uuusan
もともと、保育園の面積などによっても受け入れ人数の限度が定められているので、ただ単に先生が増えた=受け入れ人数が増える。ということではありません。
また、年齢によって先生1人につき○人まで。という上限もあります。
たとえば、1歳児さんは先生1人につき6人までと定められています。
面積上20人受け入れ可能でも、保育士が2人しかいない場合は12人定員になってしまいます。
その場合は保育士が増えれば受け入れ人数は増えます。
逆に保育士が5人いるから30人まで見れる。という場合でも、面積上20人までとなっていれば20人しか受け入れが出来ません。
辞退する人も、少なくはありませんが、自分の希望する園に空きがでる保証はないので、なんとも言えません、、- 2月8日
-
あー
面積も関係してるのは初めて知りました!( .. )
上の子が通ってる園なので入れればいいのですが、やはり1歳児は難しいですね😭😭- 2月8日
あー
2次選考ありますよね?😵
♡
あります!
申し込みした時まだ仕事始めたばかりだったので点数低かったからので今日労働証明書を提出してきました!
あー
2次選考でも1次選考の時に書いた園に入れればいいんですけどね、、
私も2次選考の時の方が旦那が転職して今回点数低かったので期待してます!
♡
運次第ですよね💦
あー
ですねー😭22日に空きの人数が公開されるのでそれ次第で後のこと考えようかと思っています!