※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

保育園第一希望が外れ、第三希望になりました。転園希望は可能でしょうか?名古屋市のA15とA7での落ちに驚きとショックを感じています。

保育園第一希望おちました。。。

第三希望になりました😥

多分妹に合わせた点数になったんだろうけど、加点がかなりあったので入れるとばかり思っていたのでショックで。。。

まだ決まったばかりなのに転園希望とかできるのでしょうか?
保育内容とかもほんと第一がよすぎて。。。
滑り止めでかいたつもりがまさかまさか。。。

ちなみに名古屋市ですがわかるかたいらっしゃいませんか。。。

A15とA7で落ちるなんて思わなかった😭

カテ違いだったらすみません!

コメント

詩

転園希望はすぐ出せますが、1度入れているとまだ入れていない途中入園の方が優先になるから人気の保育園はなかなか決まらないと言われました💦
市区町村によって違うと思うので、1度役所で相談してみた方がいいかと思います(>_<)

• ちびこ

ちびこ

ありがとうございます!!
    聞いてみます。。。

• 2月5日
  • 詩

ごめんなさいありました!
    やっぱり別の保育園入ってると保留中の方が優先になるようです💦

• 2月5日
  • ちびこ

ちびこ

わざわざありがとうございます!!
    わーん😭💧
    でもワンチャン計算間違いとかあるかもしれないんで一応電話してみます!!
    この点数で落ちるのは納得できない😂

• 2月5日
  • 詩

私も第1希望通らんかったらほんまにつらいのでお気持ち分かります(>_<)
    確認してそれでもならとりあえず転園希望出しましょう!

• 2月5日
  • ちびこ

ちびこ

ありがとうございます😭👍
    一縷の望みをかけて…!!

詩さんが通るように祈っています!!🤲

• 2月5日
  • 詩

頑張りましょうね!
    ありがとうございます☆*゚

• 2月5日
みう

二次申し込みが可能ですが、そうなると、いま受かってる園を辞退する形になります。運良く二次申し込みで受かればいいですが、受からなければそれこそ行く場所がなくなります。
私は一度入園させて、4月に5月の転園希望を提出し、空きが出るのを待ってました

• ちびこ

ちびこ

ありがとうございます!
    区役所に確認したところ、娘だけならほぼほぼいけると言われましたが…てところです。
    贅沢な悩みですよね😥

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

なんじゃそりですね。
第1希望園がそんなによかったなら、下の子だけ先に入れて上の子を別園入園後すぐ5月に転園届けを提出すべきです。
兄弟別園を理由にすれば通りやすいと思いますが...
もし通らなくても来年度申し込みでは、年中で下の子の園にほぼ確実に入れるでしょう。
第3希望園に2人とも入れるとまあ今後入園の望みはほぼないです。

• ちびこ

ちびこ

第三は辞退しました😥
    とりあえず別園で様子見で合わなさそうなら転園出そうかなって思ってます!ありがとうございます😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人のお子様がいて大変かと思いますが、使える物はなんでも使って今だけ乗り越えると後は楽になるかと思います。
    下のお子様なら年長まで在園なのですからね☺️
    私は、食材や弁当の宅配、全自動洗濯機、旦那など活用してます笑

• 2月10日