※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とにー
ココロ・悩み

日中に倒れたら救急車を呼べるか、連絡先は?非常時の対応策を知りたいです。

もし、日中に自分と赤ちゃんしかいなくて自分が倒れたら…とゾッとします。
救急車?
住所を言える余裕があるだろうか
旦那に連絡?
仕事中だからなぁ…
実家?義実家?県またぐしなぁ…

みなさんは何か決めてますか?
そういう非常事態になったときだけの行動とか🤔

コメント

しょりー

倒れた時は特に決めてないですが、産後うつがひどかった時は実母、旦那、かかりつけの病院、保健師さんに何かあってもすぐ連絡できるように電話帳にお気に入り登録してました。

ちょこ

前の話ですが、18時頃、目眩がしてきてヤバいと思った時、とっさに電話した相手は、お義母さんでした😭
実家は県外。旦那は18時は忙しく、お義母さんは仕事してるけど終わってる時間だったので電話しました💦
まだ時計見たり考える余裕があったので、余裕無かったら119番ですね😱
目眩中は、息子にテレビ見せてましたが、心配そうに横にピッタリくっ付いてましたね😢

はじめてのママリ

特に決めてないですが、意識があれば救急車、そこまでの余裕がなければ旦那に「助けて」LINEしときますかね🤔そしたらいつかの時点で異変に気づいてくれるかなーと…

私も同じく娘と入浴中に私が意識失くしたらどうしようと思うことはあります💦
旦那が気付くまで娘がたっちしていられなくて、そのまま溺れてしまったら…とか。
気にしたらキリないですよね😅

iPhoneをお使いでしたら、右の電源ボタンを連続で押したら緊急SOSの電話が消防などにかかります!

現在地も知らされるみたいなので、ワンオペの時に何かあれば絶対これしようと決めてます✊🏻

はじめてのママリ🔰

いまは住所は言わなくても、救急車はきますよ!!
うちも決めごとはないですが
長女を妊娠中、1人の時に予定日より早く急に陣痛が間隔短く始まり、外は大雪でしかもガラケーから119番できない時代で、広報誌の裏にあった消防署に電話して救急車呼びました!!

りんご

息子がハイハイしたての頃に背中に激痛で倒れて動けなくなったことあります💦
運悪くスマホがテーブルの上に置いてあって取れなくて息子に取ってと言いましたが伝わるはずなく、、
激痛の中なんとか取って旦那に連絡しました。
いつも仕事中は連絡も取れないんですがその時は奇跡的にすぐ気づいてくれすぐに帰ってきてくれて病院に行けました。
それ以来スマホは肌身離さず持つようにしてます💦

ぴよぴよ

怖いですよね、わたしも想像します💦
脳血管に持病があるので、いつ破裂して倒れるか分からない状態なんです😂
(妊娠前に発覚して子育て中、コロナもありなかなか治療ができずにいます)

わたしは病気のこともあるので外出時はヘルプマークを身につけていて、連絡先や主治医の名前など書いてあります!
携帯にメモしておくのもありだと思います☺️
iPhoneならメディカルID?という機能があるのでそこに持病歴や連絡先など書けます!

やっぱりスマホを肌身離さずは、大切ですよね😭

倒れるとは違いますが、地震や災害に備えて主人と待ち合わせ場所だけ決めています!
連絡がつかなくなったらここに行って会おう、みたいな💦

とにー

コメントありがとうございます!
1度はやっぱり考えるんだなと安心しました😂
とりあえずスマホを離さないよう持ってようと思います!!