※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちゃ
ココロ・悩み

仰向け寝が苦手で、うつぶせ寝が長時間できる赤ちゃん。仰向け寝を工夫しても泣いてしまう。何か良い方法はありますか?

仰向けにするとすぐ起きてしまいます。
うつぶせ寝にしていると最長12時間、最短でも7時間はぶっ続けで夜寝てくれるのですが、うつぶせ寝は、歯並びが悪くなると言われ仰向け寝に挑戦するも仰向けで寝かせると2時間くらいで起きて泣きだします。
寝泣きかと思ってとんとんしていましたが、寝ず。ギャン泣きに変わったので胸の上で寝かせるとすぐに寝てくれます。
平らなベッドで寝るのがしんどいのかと思い、授乳クッションで頭を高くして寝かせていますが、効果は見られず。
仰向け寝で寝てくれるようにしたいのですが、なにかいい工夫はありませんか?

コメント

うつぶせ寝は、歯並びというより乳幼児突然死症候群の発症リスクが高くなるためおすすめしません。
肺が圧迫され、器官が抑えられることにより窒息するのではなくて徐々に酸素が行き渡らなくなって、死亡するリスクです。
12時間、7時間もうつぶせ寝のままにしておくことはとてもとても危険でリスクあります。

まずは抱っこで縦抱きではなく横抱きで寝るようにして、仰向けに慣れさせるのがいいのでないかと思いました。
抱っこも縦抱きですか?
できる限り横抱きで、遊ぶ時も仰向けでおもちゃや絵本を読んだりしてみてもいいかなとおもいました!

• むぎちゃ

むぎちゃ

返信ありがとうございます。
    リスクに関しては把握しています。
    吐き戻しが多いため、抱っこも基本的に縦抱きです。
    抱き方に関わらず、抱っこしていればどんな抱き方であってもすぐに寝てくれます。
    ベッドに寝かせるとうつぶせ寝以外は嫌がって置いたと同時に起きます。
    上手くベッドに置けたとしても早いと30分、長くても2時間ほどで起きてしまいます。
    仰向けでふれあい遊び?手遊び?をしている時は機嫌よく過ごしてくれるのですが、メリー等を置いて傍を離れると泣きだします。

• 2月5日

退会ユーザー

リスク分かってるんですね。

下の子はベビーベッドすら置けない状態でしたが、4ヶ月ぐらいまでずっと抱っこで朝まで寝ることも多くありました。その後は徐々に置けるようになっていまは添い寝で仰向けで寝ています。

ベビーベッドではなくて添い寝でうつ伏せにならないようにしながら寝るのはどうでしょうか?また、おしゃぶりに抵抗ないなら、私の子供二人ともおしゃぶりしたりしながら朝までミルク飲まずにいています。
    でも歯並びもとてもいいです!

• 2月5日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

夜の寝かしつけの際、添い寝(仰向け)で寝かしつけしてみようと思います。
    21時に寝かしつけしていますが新生児期から夜中に起きることがほぼなく、(起きたとしても1回くらい)授乳していないのでおしゃぶりは使うタイミングがなさそうです。アドバイスありがとうございます。

• 2月5日

退会ユーザー

私も授乳していないですがむにゃむにゃ起きた時は、おしゃぶりすると寝てましたので、是非参考程度に🙌

• 2月5日