育休延長中で、復職予定の方が4月いつ復職したか不安。慣らし保育延長できず、入園手続き未完了で状況不明。自身の考え方や伝え方に不安を感じている。
育休中で、早産まれの子なので1歳時点で育休延長、その後4月入園できた方!復職予定のかた!
4月のいつ復職されましたか?
私の考え方もあると思うのと
会社と要相談なのは分かりますが…
うちの会社は
・慣らし保育理由での延長はできません
・育児休業期間内に慣らし保育を終えるように育児休業期間を決めてください
※育児休業期間内に慣らし保育が終了しない場合は復職扱いで有給対応してください
とあります。
ちょっと捉え方に困ってて…というか、1歳の延長手続きがもうすぐなので、3月不承諾通知はあるので延長手続きに今度配属先へいく予定です。
ですがまだ4月入園決定通知はきてないし、どんなスケジュールなのかとか入園手続きも何もないので、本当に何も分かりません😢
※田舎なので入園調整して待機児童は出ませんって地域です。
明日会社の担当者に問い合わせますが、配属先の同僚に「慣らし保育では延長出来ないよね?」と言われたのですが、↑のマニュアルでいえば慣らし目的ではできないけど、育児休業終了日がそもそも決まらない状態での延長手続きなので、私から上司へ伝えた復職日自体もまだ確定ではなく「慣らし保育もあるそうなので4月半ばに復職とさせて頂きたいです」とLINEでいったのですが、これから面談があるのでそこで細かい話をしようと思ってました。
私の考え方や伝え方、捉え方がずれてるんでしょうか?😣💦
ここにきて復職に不安を感じてしまったので、優しいコメントでお願いします。。
- そよかか(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

あいす🍦
上の子が1月生まれで1歳3ヶ月の4月に入園しました😊
私の地域は翌月末までの復帰が条件だったのでGW明けから復帰しました!
そよかかさんの会社の条件は誕生月に復帰する方向けの条件じゃないですか?
3月生まれだと3月の不承諾で半年延長できるので9月まで育休、保育園に入れた場合育休を切り上げるって感じですよね😊
なので4月のいつに復帰しても大丈夫だと思います🙆♀️

ママリ
こんにちは!
うちも早生まれで、育休延長で4/1入所です。
慣らし保育期間はまだ分からないのですが、会社に連絡したところ、だいたい2週間なので、慣らし保育が伸びたとしても、4/14で育休は切ります。と言われました(笑)4/15復職ですが慣らし保育が伸びた場合は有給で対応になるみたいです。
会社によりますよね〜😂
-
そよかか
お返事遅くなりました🙇♀️💦
コメントありがとうございます🥺
ええーー!!それ嫌ですね!💦相談してくれてもよくない?みたいな😣
うちも担当者電話したときに、大体2週間くらいなのでその辺りで復職されるかたが多いですね!とは言われましたが、本社と配属先の店舗の理解が違ったのとマニュアルの説明が分かりづらいのとで、配属先に説明するのが面倒でした😂
もう小学生のお子さんがいるママが多い職場なので「慣らしなくてもいいんじゃない?」とも言われました😂
幼稚園の子を預けながら仕事するのと1歳2歳じゃ違う…ましてや上が自閉症で加配希望の週1通所もあるので、なんか本当今度の面談で理解なさそうだったら、この先働くかも考えなきゃなーって思ってます😔
すみません愚痴ってしまい💦
お互い残りの育休楽しみましょう!!!- 2月6日
そよかか
コメントありがとうございます🥺😭✨
自治体としても会社としても誕生月または育児休業終了までに復職って感じです。
おっしゃる通り半年延長できるので半年延長手続きされて、保育園入れたから育休切り上げて4月復帰って方が多いんですかね😣?
慣らし保育とかもあるらしく4月半ばを復職予定にさせて頂きたいですって言ったのを同僚が知り、ん?となったらしく…シフト制なので復職に関しては配属先と相談って感じで、あくまでも(相談前の)私の考えはこうですって言ったつもりだったので、このままだと慣らし保育のつもりなら4/1から復職して、慣らし保育あるなら有給使ってねって言われるのかなとびくびくしてまして😭💦
私としては、延長した育休期間で慣らし保育済ませて、その延長した期間で終わらなければ有給使ってって認識したのですが、そうではないんですかね?💦
会社にもよると思いますし本当相談次第だと思うのですが、4/1から保育園預けられるならそこから復職ね!って言われちゃうのかな…言わなきゃ良かったかな…と不安になってます😢😢
そよかか
本社に問い合わせしたところ、私の考え方は間違えてませんでした😭
4/1入園で、4/10まで育休期間だとして慣らし保育が4/12までなら、4/1~4/10育休期間で、4/11・4/12は復職扱いで有給対応、とのこと!
あとは復職日の決定は上司の方との面談で決めるという感じで、慣らし保育があるので終わり次第復職で!というのはOKとのことでした!
旦那にこのマニュアルみせて、私にわかりやすく説明して?と言い私の捉え方も言ったら、「慣らし保育があるからっ言っちゃったら、そりゃ慣らし保育では延長出来ないって言われるよ」と。
「入園決まったけど慣らし保育もあるから○日復職で!といっても、入園できちゃってるんだから復職しなきゃだし慣らし保育は有給ってなるってことでしょ?違うの?」と。…違いました(笑)
本当このマニュアル分かりづらいとモヤモヤしました😂
相談乗って頂きありがとうございました🥺💓
そよかか
↑期間は例えばの話です!😂
なので私の予定通り、慣らし保育終わる4月半ばに復職予定で押し通そうと思います!!