夫が幼稚園に息子を迎えに行って、そのままホームセンターへ連れていった…
夫が幼稚園に息子を迎えに行って、
そのままホームセンターへ連れていったんですが、
その際、店内行くのにマスクをさせ忘れたんです。
今のこのご時世、ありえますか?
は?ありえない!なんかあったらどうするの?
と私、結構怒りました。
夫は、してたかな~車の中かな~とか言ってました。
車にあるなら洗濯するから持ってきて。と私。
無かったからか玄関でつっ立ってるから、マスクあったの?と私。
なかった、ごめんね。
さらに、なんで?(なんでさせなかった?)と聞いてしまいました。
幼稚園の帰りだしそのまましてると思った、
に対して、(息子の)顔見てないの?とも聞いてしまいました。
そうやって俺を追い詰めるのやめろよ!って逆ギレされました。
その聞いた事って、追い詰めてるってことになるのでしょうか?
命に関わることになったら…とか思ったりして、
たしかに、言い方ちょっときつかったかもしれませんが、
私、悪いんですかね?
- なー(8歳)
コメント
まっくぶー
そもそも論として…
マスクはかからないためというより、相手に移さないための理由の方が強いですよ。
あとは、このご時世なんで、マスク付けれる年齢で付けてないと親が後ろ指指されちゃうってことはあると思いますが…
なーさん、悪くないかもしれませんが、言い方が圧迫感があったのかもしれませんね。
退会ユーザー
悪いのは注意力の足りなかったご主人ですしなーさんは悪くないですが、この文章だけ見ててもちょっと責めすぎな気もします。
マスク少しし忘れて命に関わる…っていうのもちょっと大袈裟な気もします。
確かにそのくらい危機感持ってた方がいいですけどね。
過ぎてしまったことを責め立てるよりも次はやめてねっていう話をしたらよかったのかなと思います。
-
なー
ありがとうございます。
責めすぎですか…そうですよね。
でも私、結構、
なんで? とか理由を聞きたい性格で…
東京近隣の県ですし、何かあったら…と心配性な面も悪く出ちゃいました。
夫も早い段階で潔く、
次気をつける と言ってくれたら…と思いましたが、
私も対応気をつけます。- 2月4日
いと
マスクは移らない為ではなく、移さない為に付けるものなのでそこまで責め立てなくても…とは思います😭💦
そこまで言われると旦那さんも言い返すかな?とも思います😭
うちの夫もマスクね!頼むね!と言わないとさせないし、気付かないです😅💦
なんで気づかんのよ…とは思いますが…💦
普段一緒にいる母親と違って習慣化されていないんだろうなと思ってます💦
-
なー
ありがとうございます。
そうですか…マスクは移さないためでもあり、移らない守るためでもあると思っていました。勉強不足でした。
いとさんは優しい奥様なんですね。♡
ほんと、なんで気づかないんだろう…私も日々思いますが、
家にいる時間も多くなったんだし、
もういい加減慣れてよと思ってしまいます。(T_T)- 2月4日
えぬてぃー
子どものマスク、もちろんさせてますが、口元を触ったり目を擦ったりでそこまで意味あるのか…?と正直疑問です。子どもに関しては「念の為付けてる」くらいの感じなので… 私ならそこまで厳しくは考えないです。
-
なー
ありがとうございます。
たしかにそうですね。
幼稚園でもはずしてる時もありますし…
なんか、夫の危機感のなさに怒ってしまいました。- 2月4日
ままりん
大丈夫、落ち着いて下さいね。
マスクは、自分の飛沫を飛ばさない為です。
侵入も多少は防げますが、あくまでも自分が相手にうつさない為。
マスクしててもコロナになるし、してなくてもなります。
案外、子供のマスク忘れちゃう人多いですよー。
自分はしっかり付けて、子供忘れちゃうとかまぁよく見ます。
病院勤務してますが、入り口であー!!みたいな人毎日います。
病院ですらそうなので😅
意外と、意識してないとマスクって忘れるもんです。
お迎え行って〜買い物行って〜みたいな毎日のルーティンだと余計に見落としますし忘れます。
それに小さい子は、ガーゼマスクだったりウレタンだったりしますから、咳やくしゃみの時に飛沫が飛ぶのを防ぐ程度です。
それに、ホームセンターはマスクを外して会話などをする機会がある場所ではないので、危険度も低いですからね☺️
コロナは本当に怖いですよね。
神経質になる気持ちすごく良くわかります。
お父さんは今後気をつけてもらうとして‥子供さんも自分でマスクしてない事を伝えられると良いですね!
うちの子達は、私や主人がマスク忘れそうになると、マスクー!と大騒ぎします😅
車に予備で使い捨てマスクを入れておくと便利ですよ〜!
-
なー
ありがとうございます。
私が勉強不足でした。マスクは移さないのはもちろん、守れるものと思っていました。
たしかに私は本当に神経質になってます。亡くなる人も毎日たくさんニュースで聞くので。
はい、子どもにもよく伝えました。
おっしゃる通り、うちも車の中には常にマスク大人用子供用を入れてあります。
そもそもつけるのを忘れちゃってたら意味ないんですけどね。
丁寧に答えてくださって、ありがとうございました。- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私も忘れることたまにあるのでなんとも言えませんが、小さい子が感染するのってだいたい親からなので私はそこまで気にしないです‥
-
なー
ありがとうございます。
たしかに親からの感染が多いと聞きますね。- 2月5日
きき
うちの上の子でも苦しいと言いますし、鬼滅の刃のマスク貰って気に入ったからつけてるぐらいです💦
そもそもマスク凄く触るし、顔も触るから意味ないなと思ってます。
なんとなく同調圧力で皆付けてるから付けないと目立つなぐらいにしか思ってません。
公園のかなり広い広場では沢山空気吸ってほしいから必ず外させてます。
あとは皆さん仰るように自分が飛沫飛ばさない為のものかと。
責め立てる言い方はキツイなと思いました😂
ダラダラ言い訳されるのも腹立ちますけどね笑
-
なー
ありがとうございます。
たしかにみんな付けてるからはありますね。
マスクの認識は私の勉強不足でした。守るためでもあるのかと思ってました。
言い方、そうですね、気をつけます。
でもほんと素直に謝らないで言い訳とか的を得ていないこと返ってくる時も多くて、そこにもイライラしてしまったのかもしれません。- 2月5日
-
きき
うちの 旦那も、はいかいいえで返事が欲しいのに何回もこちらが聞かないと答えが返ってこないのでイライラします😱
- 2月5日
-
なー
イライラ、わかります…
そうじゃないよ とか、
その答え、求めてないよ ってことよくあります😓💦
若い頃もそうだったかなぁと考えてしまいますね。- 2月5日
ひーまま
私は、普段自分がかなり気を付けているタイプなので、夫に怒ってしまうと思います😩
もうコロナ禍になって、習慣のようにマスク付けてますし、今更なぜ忘れる?って怒っちゃいそうです😖
私は緊急事態宣言が出ている地域でもあるから尚更かもですが…😩
コロナに対しての危機感って、人によってかなり違いますよね😖😖
-
なー
ありがとうございます。
mamaさん、全く同じです。
私もマスク、すっかり習慣化していて、
ほんと、今さら忘れるの、私は理解できなかったんです。
ましてや公園とかじゃなくて、比較的混んでるホームセンター。
うちも緊急事態宣言出てる地域で亡くなる人も毎日います。
神経質になってしまいます。
おっしゃる通り、人によってコロナに対する危機感に差があって本当に難しいです。
とにかく夫には以後、気をつけてもらいたいです。- 2月5日
-
ひーまま
マスクが全てではないのは分かってますが、それで多少なりとも防げるのであれば、予防したいし、かからない為の最大限の努力はしたいですもん😣!!
子供になんかあったら…って気持ちはとっても分かります😖私の主人が、呑気というか、危機感ないタイプなので、マスク、手洗い、消毒、口うるさく言ってても、私の見てる時だけちゃんとやる…って感じで温度差かなりありました😭実際に、家族で主人だけコロナ陽性になって、かかってから後悔では遅いんだよ!?って本気で思いました!- 2月5日
-
なー
本当に全く同じですー!
私もその考えで…とにかくできることはするしたいですもんね。呑気に、マスク忘れたからいっか〜とはなりません😣
旦那さん、コロナになってしまったのですね😭大変でしたでしょう…
旦那さんそれからは心入れ替えて行動されてますか?
うちも夫、普段から危機感のないタイプで…
たまに、私が異常なのか?とか、どれが普通なのか正しいのかわからなくなる時があります。もちろん、人それぞれ“普通“が違うのはわかっていますが…😓危機感なさすぎて子どもを任せるのもまだちょっと心配してしまいます。
この世の中、夫にはマスク、手洗い、うがい(うちは言わないと1回だけ)、消毒 は、もう徹底してほしいです。- 2月5日
あーか
そんな言わなくても…とは思いました💦
次からは気をつけてねって言って、お子さんにもマスク自分でも気づくようにって教えます( ´ω` )/
マスクは守る為じゃなくて、撒き散らさない為なので、してなかったから何かあったらどうするの?って詰めるのは正直怖いなと思いました😖
4歳すぎてますし、マスク忘れたなら喋らないようにって言うのも出来ると思いますから、臨機応変にすれば良いのかなと思います💡
言われすぎて反発してしまうご主人の気持ちもわからなくは無いです💦
きっとなーさんもヒートアップされてたと思うので、その場でごめん、気をつけると言ったところで、まだ問いつめそうですし、それを言える隙が会話の中にちゃんとあったのかな?と思いました💦
その場にいた訳じゃないのでその辺はわかりませんが…
どっちが悪いとかじゃなく、どちらも配慮不足、お互い様なのかなと思いました💦
-
なー
ありがとうございます。
そうですか…言い過ぎですか。
マスクについての認識は私の勉強不足で、皆さんに教えていただきました。移さないのはもちろん、守る役割も多少あるのかと思っていたんです。
たしかに私もヒートアップしてしまっていました。でも夫の変な言い訳とか、すぐ思い出せない感じが長くて、だんだんイライラしてきてしまっていたのもあります。
忘れたことに対してすぐに「あー!!!忘れてた!ごめん!!!」って潔く認めて謝ってくれたら、私の対応もきっと違ったかなぁと。
はい、子どもには教えました。
うちは緊急事態宣言出てる地域で亡くなる人も毎日いるので、私はかなり神経質になってしまっています。
もう少し気を緩めてもよいのですかね…
いろいろ分析してくださってありがとうございました。- 2月5日
なー
ありがとうございます。
そうなんですね。私はマスクは移さないし自分を守るものとも思っていました。
たしかには圧迫感あったかなぁとは思います…
ごめん、忘れちゃってたみたい、次気をつける
と夫も早い段階で潔く言ってくれたてたらと私も対応変わったのに…と、これは夫婦の問題ですが、思ました。