※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡えりきんぐ♡
妊娠・出産

妊娠中に歯医者でレントゲン撮った方いますか?放射線はわずかだと思いますし赤ちゃんに影響はないのでしょうか…

妊娠中に歯医者でレントゲン撮った方いますか?
放射線はわずかだと思いますし赤ちゃんに影響はないのでしょうか…

コメント

まあゆ

とりました😂
説明があるとは思いますが
被爆の心配はないそうです✨!
飛行機に乗るよりも安全だとか
言ってました(*`・ω・)

• ♡えりきんぐ♡

♡えりきんぐ♡

早速お返事ありがとうございます。
    ちなみに、レントゲン撮ったのは一回ですか?

• 8月13日
  • まあゆ

まあゆ

先週撮ったばかりです😢
    1回しかしてないですが
    歯医者変えるつもりなので
    また撮り直すと思います😣

• 8月13日
  • ♡えりきんぐ♡

♡えりきんぐ♡

そうですか…
    今のうちに、歯のメンテナスしておいた方がいいですもんね!

• 8月13日
鈴菜

歯科助手です。
被爆の心配はないです。
撮ってしまった!と必要以上に心配してしまう方が身体に良くないと思うので気にしないでくださいね!

• ♡えりきんぐ♡

♡えりきんぐ♡

歯科助手さんから意見を頂けて安心しました。
    ありがとうございます(^ ^)
    今日突然詰めていた銀歯が取れてしまって…😥

• 8月13日
  • 鈴菜

鈴菜

妊娠したらあまり撮らないところもあるんですがその理由が撮ってしまった事でもしも違う理由で赤ちゃんに何かあった時に自分を責めてしまうお母さんがいる事から気にしてしまうならやめておこうという事だそうです。
    妊娠の旨を伝えておけば先生が判断してできる治療、できない治療があるので問診票や先生に妊娠してる事は伝えてくださいね😊✨

• 8月13日
  • ♡えりきんぐ♡

♡えりきんぐ♡

ありがとうございます(^ ^)
    何故このタイミングで銀歯が取れてしまったんだろーと…😭
    お盆明け、歯医者に行って、妊娠中であることは伝えます!

• 8月13日
  • 鈴菜

鈴菜

銀歯が取れてそんなに日が経ってなければレントゲンなどとらずに取れたのつけるだけで済みますよ😊
    一か月とか経ってしまうと入らなくなって作り直しになってしまうので撮る事があるかもしれませんので早めに行って見てください🙋

• 8月13日
ゆい

仕事でなかなか行けなかったので
ここぞとばかり妊娠中は
定期的に歯医者に通院してました!
通ってた所では歯のレントゲンは
ほぼ影響がない事と説明され
合計でレントゲン3回とりましたよ〜〜♪

産まれてまだ二週間ですが、妊娠中も何も問題なく無事健康に育ってます!まだわからないレベルかもしれませんが…笑

心配であればその旨お伝えするときちんと歯医者さんの方から説明してくれるかなと思います\( 'ω' )/⭐︎

私は2回とりました
歯医者の人には物凄い心配されて脅されましたけど産婦人科の先生に確認して大丈夫って言ってもらって

ついでに産婦人科の中にある歯医者に変えました( *´艸`)笑

あい

先月、差し歯を作り替えたので、撮りましたよ!
あらかじめ、妊娠してることを伝えたら、すごく配慮してもらえました。
レントゲン、1000回撮っても大丈夫!って言われましたよ。

妊娠中は、出血量が増えるみたいで、歯のおそうじに行った時もめっちゃ流血しました(;´Д`)

でも、椅子の角度を気をつけてもらったりありがたかったです!

とも

衛生士です。
安心してください(^^)
みなさん言っておられるように1000回撮っても大丈夫なので✨
ただ、重たい鉛のエプロンはしてもらってくださいね!あれで放射線遮れるので!

あおママ

わたしも撮りましたが、問題ないと言われました!