※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
ココロ・悩み

2歳の長男と4ヶ月の次男を育てる女性。家族や夫のサポートがあるが、産後鬱になるのではないかと心配。周囲には言いにくい状況。

2歳の長男と4ヶ月の次男を育てています。
夫は7時半ー18時まで仕事で、
家にいる時は家事育休共に一緒にしてくれます。
実家の近くに住んでいて、たまに
両親が子どもを預かってくれたりします。

周りからも羨ましがられるほどの環境ですが、
それでも産後鬱などのようなことになりますか?
自分の甘えにしか思えなくて。
十分助けてもらってるからこそ、助けれくれる夫や親に
これ以上辛いとか、しんどいとか言えません。

コメント

mei🍒

自分のことかと思うほど同じことで今朝も悩んでいました……。
うちも基本9時ー18時で帰宅は19時ぐらいです。
両親も近くにいます。
自分自身仕事をやめて今は専業主婦で毎日家で居させてもらってるのに産後ずっとメンタルが安定せず病院に通っています。

確かに育児疲れはあるんですけど旦那も協力的だし、親も言えば来てくれたりします。
すみません、アドバイスとかじゃなくて😢
辛いですよね、しんどいですよね。
でも言えないですよね。一緒です。
そんなことばかり考えてると今日も涙が出てきました……
こういうところで吐き出すしかないんですかね😢

• ぶらうん

ぶらうん

同じだって言っていただけるだけで、なんだか心が軽くなります。
    なんだか今日はダメみたいで、うまく子どもたちと関われていません。
    しんどくで一人になりたいって思っても、子どもが二人もいると、なかなか預けにくく…。
    3人のお子さんを育ててるなんて、本当すごいです。
    どうしても家族に言えず、ママリにきてしまいます😂
    家族に言えないっていうより、言ったところで今の状況が変わるわけじゃないって自分で思ってるからかもしれません。

• 2月4日
  • mei🍒

mei🍒

私もです。公園に行っても上の空でうまく遊んであげられませんでした。
    わかりますよ。1人のときはちょくちょくお願い出来てたのが2人、3人となると親も負担だろうなと思って余程でないと言えないです😔
    3人といっても長女は小学生で次女も17時まで保育園なので日中は三女だけなのになんだかしんどくて……
    私も自分が甘えてるだけだと思ってしまう性格なので余計にしんどくなるのかもしれません。
    変わらないですよね。それもすごくわかります。
    話したときは多少スッキリするけど結局24時間365日の事ですからね😭話した数時間後にはもうしんどくなってたり……
    そして聞く方も負担になるのではと思ってしまいます😔

• 2月4日
くーちゃん

恵まれた環境でも鬱になる人いますよ!
誰しもが育児や家庭のこと、家事などのストレスがきっかけでなる可能性はあるみたいです😣

• ぶらうん

ぶらうん

そうなんですね。ママリみてると、もっとずっと大変な環境の中で、家事育児を頑張ってる人がいるので、その方々に比べたら、自分なんてまだまだだから、甘えであって鬱じゃないって思ってました。

• 2月4日
  • くーちゃん

くーちゃん

人と比べてしまうと恵まれてるのに‥と感じてしまうので自分は自分で自分の辛さを受け止めてくださいね。
    私は逆に恵まれてないですが、恵まれた人を羨ましいとは思ったことはありません。家庭それぞれですし、私は両親にも頼らずやりたいからやるみたいな感じです。
    自分が困ったときは困るのでそれが怖いですがね💦

• 2月4日
  • ぶらうん

ぶらうん

二人のお子さんと、今妊娠中なんですね。おめでとうございます😊
    たしかに、辛さなどは比べるものではないかもしれませんね。
    なんだか、家族に辛いって言った時に、もっと大変な人いるのにって思われるのが恥ずかしいからかもしれません。

• 2月4日
  • くーちゃん

くーちゃん

そう言われたらたしかに恥ずかしいですが、ほんとにぶらうんさんを思ってる人ならば絶対そんなこと言わないですよ😣
    解決にはならなくても身近な人に打ち明けてみるといいと思います。旦那さんやご両親などに、話すだけでもわかってくれるだけでもスッキリするかなと思います。
    私の場合、悩みを若いときに別のことですが、昔、親に言いたくて勇気を出してみんなも辛いけど、私も今つらいんだといったことがありますが、あんたが全部悪いと言われたことがあってもう二度と相談しないと決めました。
    結婚してからは旦那に全部話してます、旦那がよく聞いてくれる人なので親以上に頼りにしてます😊

• 2月4日