※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がご飯を食べずにお菓子を選び、約束を守らなかったために感情的になり、自己嫌悪を感じています。同様の状況での対応について知りたいです。

批判覚悟です。
朝からことあるごとにイヤイヤ言ってて、夜になってご飯食べない!お菓子食べたい!と言いお菓子を持ってきてたので、お菓子食べるならご飯はもう食べれないよ、あとでお腹すいたって言われてもご飯無いよ、ご飯食べたらお菓子食べれるけどどうする?などと言ってそれでも食べると言うのでご飯は出さずにお菓子だけ食べてたんです。
そしたら1時間後くらいにお腹すいたご飯食べるって言い出したので、お菓子食べるならご飯は食べれないって約束でお菓子食べたよねって言う話をしたらそこからまあギャーギャー泣かれて、ご飯食べる!約束してない!ママ嫌い!と言いながらトミカバンバン投げてたので、投げるならもういらないってことだよねじゃあ捨てるねって言ってゴミ袋に入れて外に出しちゃいました

自分でもやりすぎたなと思ってて自己嫌悪です
結局泣くのが終わるまで待ってちゃんと話をして約束守らなくてごめんなさい、投げちゃったのダメだったと言ってくれたので回収したのですが今更可哀想になってきて寝顔見て反省中です

同じようなことが起きたらみなさんはどう対応しますか?

コメント

ゆか

イヤイヤ期大変ですよね‥朝から寝るまで、いつ終わるの?って感じですよね。

うちは偏食もあったので、お菓子はおやつの時間のみ、いまはおやつの時間じゃないから食べれないよ。
で通してました😅はじめはギャンギャン言いますが、一度聞いたらキリないなと思って‥

約束守らなかった自覚がある、それを認められるってすごいですね!
てっきり、おやつ食べたくてあまり話聞いてなくて、そんな約束してない!と言い出したのかと思ったんですが💦
お菓子が見えたら食べたい気持ちが止まらなくのかもしれないので、見えないところにしまう、出すところも見せない、とかですかね‥
私も寝顔見ながら反省、よくやってました😞

ぶーちゃん

あ、大丈夫です!
うちも何回も同じ事やったことあります🤣ただその後に子供と話し合いして仲直りする時にご飯や物の大切さをちゃんと話すようにしてから物を投げることやご飯を残すこと(食べないって言うこと)がなくなりました☺️