お盆休みで実家に戻ってきてるんですが、実家には弟夫婦と父がが住んで…
こんばんわ!いつもお世話になってます!お盆休みで実家に戻ってきてるんですが、実家には弟夫婦と父がが住んでます。家族一緒にご飯食べることが当たり前だと思ってた私なんですが、今日は父が出掛けてていません!私も昼間だけは友達と会う為出掛けていました。夕方17時頃帰って来ましたた。食べて帰るとは伝えてません。
しかし、今日は「◯◯買ってきたからねー」って言われてその後ご飯も一緒に食べるつもりのいた私は、娘をお風呂入れて待ってました💧💧
そしたら、2人がご飯の準備始めました。娘のご飯を食べさせたから私もって思ったら、弟から「もう食べたの?」と。私は誤魔化すかのような言い方で食べてないって言いました。
その次の瞬間、お嫁さんが「今日は皆さんご自由に」って言われたので、私は自分のご飯は初めからなかったんだとその時知りました。
お嫁さんが作ってくれる事が当たり前すぎて、私も頼りきっていたので反省しました。
がしかし、もう少しハッキリ言って欲しいなって気持ちもありました!
今日は別々に食べようって言ってくれてたら私も自分でなにか作りました。
私は実家には住んでないので、キッチンの勝手もお嫁さん使用になってるので、使っていい食材やグッズはそんなにわかりません。
こういう時、私は実家に戻ってきて本当に良かったのか本当に不安になります。やっぱ夫婦2人の家になってるから(父は普段週末以外は単身赴任です。)私と娘がいたら弟夫婦は気を遣わせてるんだなって。
自分の本当の家なのになかなかくつろげない実家に長居するのはやはりよした方がいいのでしょか?
父がいる時は、父が間に居てくれるので安心して実家に戻れるんですが💧💧たまに父もいない時があるので、、、、
私は結婚して旦那と娘のマンションでの3人暮らしなので、誰かが泊まりに来ることもないので気付けない部分があるのかもしれませんが。
お嫁さんの立場的にやっぱりしょっちゅう実家に帰るのは控えた方がいいでしょうか?
今すごくひねくれた考えたの自分になってることもダメだなって思ってるところです!
私は考えすぎなんですかね、、、、、
- anna
コメント
ぴーちゃん
もし逆の立場で、家に弟さんのお嫁さんとお子さんだけが長くいたらどう感じますか??
毎日自分だけがご飯作るの大変だー!って思いません😅??
私なら自分から、手伝います、とか、今日お父さんいないけどどうします?とか聞きますね😄
住んでる人が使いやすいようになってるのは当たり前だし、そこにお邪魔させてもらってるのであれば、コミュニケーションが大切かなと思いますよ😄
実家とはいえ、結婚して出た人としては、やはり自分の家と同じようにくつろぐのもおかしいですし、そこに住むお嫁さんの立場的には負担は大きいと思います😓食費とかはどうされてます?そこの辺りも気を使われてますか??
ひねくれる前に、相手の立場に立つことが大切だと思います♡
ぱぴこ
そんなに頻繁に帰られてるんですか??
○pangram○
お夕飯待っていてはいけないかなぁと思います😓お嫁さんはお母さんではないですよ。
元々ご実家かもしれませんが、お姉様であっても弟さんご夫婦の御宅にお邪魔してるお立場かと思います。その方がうまくいくと思いますよ。
すでに世代交代している御宅です。弟さんの奥様の行動はそろそろ気付いてね?っていう事かなと思います。
弟さんのお嫁さんは、もうお嫁さんではなくもうその御宅の奥様です。annaさんは他の御宅にお嫁に出た方なので、誘われない限りは長居はされない方がお互いに良いのでは…と思います。
更にお父様も普段住んでないなら尚更かと。
今の本当の家はご実家ではなくて、ご結婚されたご自宅(マンション)のほうですよね?世代交代ですから仕方ないかと思いますよ〜(*^^*)
私なら長居はしません。
私も結婚して主人と娘と3人暮らしです。次世代の夫婦がメインで住んでいるなら、実家に長居する気はありません。その次世代夫婦に誘われたら長居すると思いますが、そうでなければ用事が済んだら帰ります。その位遠慮した方が良い関係でいられると思うからです(*^^*)
退会ユーザー
そこは生家ではありますが、すでに実家ではない感じになってしまっていますよね。
ほぼ弟夫婦だけで住んでいる状態なのであればしょっちゅう帰るのは遠慮しますね。
帰っても年2回ってところかな。
元気っ子♡
世代交代、しかもお父さんも単身赴任なら、弟夫婦に、お泊まりを薦められていないのなら日帰りです。お父さんに薦められても、弟か、出来ればお嫁さんに了解を得ます。だって、実家と言うより、もう弟夫婦の家ですから。
逆に、旦那さんのご兄弟が居座られてご飯の用意をしなきゃいけないとか嫌じゃないですか?
anna
そうですね、自分が奥さんの立場だったら大変ですもんね、相手の立場に立ててない私かなり反省します😓
食費の面は父の方からいらないって言われて渡してません!
盆休みは3日間でした!
次帰省する際はもっと気をつけるようします!