※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩豆だいふく
ココロ・悩み

子育てや家事に協力してくれない旦那さんにイライラしています。旦那さんは自由に過ごし、ストレスがたまっています。子供や自分にも影響が出ているようで、申し訳なさとイライラが止まりません。

愚痴です…
みなさんの旦那さんはどのくらい子育てに協力的ですか?
私が元々何でも自分でやる&旦那さんのこともまでもやるタイプで
付き合っているころからそうだったためか
それが定着してしまい、子育てに関してはほとんど私がやっています
家事もしません
周りの友達の旦那さんが結構やってくれるという話を聞き
何だか悲しくなっている今日このごろ…
色々言うと小言が多いと文句を言われます
さらに最近、旦那さんは新たな趣味を始め
自由度が増した感じです
家にいても自分の気が向いたときに子供の相手をするくらい
あとはずーっとゲームしてます
昔からストレス発散をうまくできない性格ゆえ
最近のストレス蓄積がひどいです
旦那さんが自由に好きなことをやっているのを見るとうらやましい
友達の旦那さんが家事育児に協力的なのを聞くとうらやましい
何でもやってしまっていた自分のせいでもありますが…
やっぱりイライラ…モヤモヤ…
子供が生まれたら旦那さんの生活スタイル変わったよーと周りは言いますが
うちはそんなことありません
子供よりもまず自分
なのに、子供がくずったりしていたら家事をしていても私には世話をしろと言う
仕事をしてきてくれるから、多少は好きなことをさせないと
と思っていましたが…
もうイライラが止まりません
それが伝わっているのか、お互いイライラしてる感じです
きっと子供にも伝わっていると思います
申し訳なさすぎる…
けど、イライラとめられません

コメント

しぃ☆71

お気持ちよく分かります。うちの主人も子供の世話はしてくれません。オムツも替えてくれないし、お風呂に入れるどころか取り上げもしてくれません。私の周りの旦那さんは育児に協力的で、そういう話を聞くと悲しくなります…一度お風呂に入れてと頼んだらケンカになったのでもう言いたくないです。それに育児に協力的ではないのに、口出しだけはしてくるのでイライラです。同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃって安心しました。腹が立ちますが子供の為に頑張りましょうね( ; ; )

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

オムツも替えてくれないですね…
    うちも、必要に迫られたらやるからーそんな感じです。
    周りの話を聞くと悲しくなりますよね…
    私も言うと逆に文句言われるから言えません。
    そうやってどんどん言えないことが蓄積されていって、ストレスも蓄積されていきます。
    本当腹立ちます。
    私も同じような悩みの方がいて、安心しました。
    こんなに協力してくれないの、うちだけなんじゃないかと思っていたので…
    お互いがんばりましょう😣

• 8月13日
  • しぃ☆71

しぃ☆71

グッドアンサーありがとうございます^ ^
    その後はどうですか⁇イライラすることもたくさんあると思いますが乗り越えていきましょうね(;_;)

• 9月1日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

その後ですが、少し落ち着きました。
    まだまだイライラすることはたくさんですが
    子どもの笑顔を癒しにして乗り越えたいです
    ありがとうございます✨

• 9月1日
なつみ

うちは1歳の娘がいますが、最初の方はオムツ交換やミルク作り、洗い物、洗濯を積極的にやってくれましたがここ何ヵ月は自分の気が向いたときしかやりません。
うちも携帯ゲームをしているか録画しておいたアニメをひたすら見てるだけです。
むしろ私が夜家事をバタバタやっていると「バタバタうるさい」の一言です。
あなたも少しでも協力してくれたらこんなバタバタやらなくて済みますけど?とイライラですよ。

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

それわかります。
    何をそんなにバタバタしてるの?そんな感じです。
    私は仕事してるんですけど?
    何で仕事して文句言われないといけないんですか?
    思い出しただけでイライラしますね…

• 8月13日
みやつっち

辛いですね…(T ^ T)
だいふくさんが完璧な方だから、きっと旦那さんはそれに甘えてますし、今さら何を⁉️と思うところがあるのかもしれません。
少しずつでもいいので、旦那さんと落ち着いて話しをする時間をとりましょう‼️
小さなことからでもいいから、旦那さんにお願いしてみたりするのもいいかもしれません。

うちも、産後だけど気遣いは⁉️って思うこともあり、子どもがなかなか寝ない時に相当疲れて変な格好で熟睡してるところを旦那が発見し、誘導されてベッドで寝かせて貰いました。会社に出勤後…体大丈夫⁉️無理するなよ⁉️ってラインが来ました。
旦那さんは言ってもわからないところもあると思うので、本当にキツイことを見せることも大事なのかな…と思いました。

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

そうなんですよね…
    私はどちらかと言えば完璧主義。
    旦那さんは適当…
    そして残念なことに、真面目に落ち着いて話をしようとすると嫌がるんですよね…
    だからといって軽く言っても聞いてくれない…
    どうやって話を聞いてもらえばいいのか…😓
    でも、ちょっとずつお願いして聞いてもらいたいですね…

少しでも気遣いしてくれるとちょっとは違うんですけどねー
    産後すぐはそうだった気がするんですけどね…
    旦那さん優しくてうらやましいです…
    うまくキツイところ見せてわかってくれるといいな…

• 8月13日
しんこママ

うちは結構やってもらってる方だと思いますが、それでも不平不満は湯水のように湧いてきます。
解決するにはやはり夫婦で話し合うしかありません。我慢できないなら離婚しかないですからね。
男脳と女脳は違うとわかっていても
余裕がなくて対応できないのが現状ですよね。
私も悩んでいます。

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

不平不満、言い出したらキリないですよね😓
    そうですよね…離婚しないためにも、ちゃんと話し合わないといけないですよね。
    色々と頭で分かってても、やっぱりイライラしたりしますよね😣
    すっきりしたいです…

• 8月18日