※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子ですが量多いですか?

生後1ヶ月半の息子ですが
量多いですか?

コメント

ちー

多いと思います。
わたしも生後1ヶ月頃足りなそうなので100mlとかあげてた時ありましたが
ミルクは中性脂肪があるからあげ過ぎはあまり良くないと息子の1ヶ月健診で言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量が多いですか?

• 2月3日
  • ちー

ちー

1回の量が多いと思います💦
    10時30分〜15時10分とか感覚が6時間近く開くのは寝てるからですかね?
    120mlあげてそれだけ腹持ち良くさせるより1回量減らして3時間程度の間隔だといいのかなと思います!

1ヶ月健診は終わりましたか?
    小児科医に相談してみるといいかも知れませんね😊

• 2月3日
さくと🔰

はじめまして
少し多いような気もしますが、息子さんが満足してるならばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量が多いですか?

• 2月3日
  • さくと🔰

さくと🔰

回数が多いと思いました。
    ミルクだと1日6〜7回が目安にした方が良かったと思います。

ちなみに完ミでしょうか?
    それとも混合でしょうか🥺?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合です!今乳首が切れて搾乳してあげてるので黄色いマークは搾乳した母乳です。だからミルクは7回程です

• 2月3日
  • さくと🔰

さくと🔰

乳首切れてる中、搾乳凄い頑張ってらっしゃいますね😭‼️
    この搾乳はその時に絞ったものを息子さんに与えてますか😳?

ミルク7回との事でしたが、
    よくメーカーさんの缶などにある目安は1日にミルクだけを与えてるならば目安6〜7回が1日平均だと思います。
    なので母乳も足していただいてるならやっぱり1回量が少し多いかもしれないです。

例だと
    ①ミルクだけだったら100ml
    ②その時に絞った分の搾乳をあげる→飲み終わったら60〜80くらいミルクを作ってあげる
    など方法があります😌

搾乳をどのくらいの頻度でやるかや冷凍保存などされてるや搾乳でいっぱい母乳が出てくるのであれば母乳多めでもいいかもしれないですよ😌

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳もだいたい3時間置きにしていて2〜3回の搾乳で120程とれる感じです。そのため120になるまでためて3時間ごとのミルクの1回を搾乳した120あげてるような感じでミルクも搾乳したのもだいたい3時間は空けるようにしています

• 2月3日
  • さくと🔰

さくと🔰

なるほど。
    搾乳したものは消化がミルクよりも早いのでいいと思うのですが、ミルク→ミルクの時だと搾乳よりは消化に時間がかかってしまうので3時間よりもう少し時間を空けてもいいかもしれないです。

2ヶ月くらいまでの赤ちゃんは与えられた分のミルクや母乳は与えられた分飲んでしまうので、息子さんが120飲まなきゃ足りなくて泣いてしまうって場合じゃないのであれば100とかにしてもいいと思います😌

• 2月3日

ミルクだけでもしっかり120飲めてるようなのでもう少し間隔あけられるようにした方がいいと思います😊

はじめてのママリ

母乳外来に受診して、赤ちゃんの体重1kg当たり150CCが必要とのことです。
今4キロだとしたら一日600CCですね