※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のおもいで帳に書くメッセージで、ひらがなか普通の文字で書くか悩んでいます。日本語が苦手で書いたメッセージが適切か心配。ママさんたちの意見を知りたいです。

保育園からおもいで帳に載せる
こどもあてのメッセージを書くようお願いされました。
初めてのことでひらがなで書いたほうがいいですか?
それとも普通に書いてもいいのでしょうか?

私外国人で日本語書くのちょっと苦手で、たまに間違えたりするので
私が書いたメッセージ大丈夫か
ママさんたちの意見が知りたいです。

「〇〇ちゃんへ

あっという間に1年が過ぎましたね。最初は泣きながら保育園へ行っていたのに、今はあまり泣かなくなり
笑顔も前より増え、たまに目があうようになり
大好きな歌を歌ってくれたり、手を繋いで歩いてくれるようになり
あなたが少しずつ成長しているのを感じます。
大したことじゃないと思われるけど、ママにとっては
嬉しい、特別、そしてかけがえのないことなんだよ。
この1年間いろいろあったけど、これからも〇〇ちゃんのペースで、〇〇ちゃんらしく成長していってね。
大好きだよ♡

ママより」

よろしくお願いします🙏💦

コメント

莉音

素敵な文章だと思います🥺
娘さんにとって大切な思い出になりますね!

自分で読めるときの為に、私はひらがなの方がいいかなぁ、と思いました!
あと、『大したことじゃないと思われるけど』は『思うかもしれないけど』の方が伝わりやすいかな、と思います☺️

光輝

大丈夫だと思います。
素敵な文章です。
日本語が苦手…との事ですが、自分の子供への手紙、どんな形でもしっかりと伝わると思いますよ!

保育園でのメッセージならある程度はひらがなの方が読みやすいかな?と思います。

♡YU-KI♡

私は子供へのメッセージは全てひらがなで書いてます😊
初めて読めるようになった時に
読むのが楽しいのか嬉しいのか
ずっと大事に読んでる姿を見て微笑ましいですよ😊