3カ月の男の子がお風呂で泣き始めた。体を洗う時に特に泣く。湯船に浸かる前から泣きそう。ベビーバスに入れると泣かない。原因が分からず困っている。アドバイスを求めています。
生後3カ月の男の子を育ててます。
うちのこは産まれた時からお風呂大好きで、どんなにギャン泣きしてもお風呂入れればご機嫌になります。気持ちよさそうに機嫌よく入っていたのですが、3カ月になったあたりから急にお風呂に入れるとギャン泣きするようになりました。
前までは、お風呂では泣かず、むしろお風呂から上がってから泣いてましたが、今は逆でお風呂でギャン泣き、あがったらご機嫌です。
お湯があついのかな?とか思い少しぬるめに入れたりおもちゃで気を引いたりしますがダメです。
お風呂に入れる時間はだいたい毎日同じで旦那が入れてます。とくに、体を洗う時に泣きます。前は湯船につかりながら洗っていたのですが、旦那がやりずらいと今は湯船から上げて洗っています。体が冷えるからかな?とあたしが横からお湯をかけて体を温めながらやったりもしました。
体を洗う前、湯船に浸かってる段階ですでに泣きそうになります。
ためしに、前に使っていたベビーバスに入れたら泣きませんでした。この時はあたしが入れました。
なにが原因かわからず、色々やってますが泣いてしまいます。
同じような方、もしくはお風呂嫌いだったが好きになったよという方、なんでもいいのでアドバイスください。
- あこたろう(5歳2ヶ月, 8歳)
☆リリー☆
私も息子が3ヶ月の時にお風呂で悩んでました。
お湯の温度とか時間とか色々変えて試していましたが、何をしてもダメでした(*_*)
もう開き直って、いつか泣かなくなるだろうと思っていたら、ある日突然泣かなくなりました!
そういう時期なのかもしれませんね。。
泣かれると辛いですが、すぐにまた以前のようになると思います♪
コメント