心持ちのアドバイス下さい!訳あって小学5年の弟と暮らしてます。0歳の息…
心持ちのアドバイス下さい!
訳あって小学5年の弟と暮らしてます。
0歳の息子もいます。
主人もいます。
一緒に暮らして3ヶ月。
正直しんどいです。
主人の発言にもイライラして、小学生の反抗期にもイライラして、0歳の泣き声にイライラして。。
常日頃ではないんですが。。(それが救いです。)
弟は食費も考えず「あれ食べたい」「これ嫌い、これ食べられない(アレルギーではないです。)」
もう食うなっていうたら、拗ねる暴れる。「学校頑張ってるねん!!」っていう流れになる。「いや、頑張るのは自分の事よね?」ってなりますよね。
主人の食べたい物、お菓子を用意しているのは働いてきてもらってるから家で満足してもらうためのあくまで気遣いなんですよ。それを、僕の分なんでかってないん!!と。「おいおいおい、なんで、小学生に気をつかわなあかんねん。」と思うわけですよ。
ここで、ご相談です。
小学生がいる親御さん、お子さんがもしこのようになったらどう対処しますか?
弟の主張に対して賛同出来る所はありますか?
また、この日常どのように思って生活しますか??
- リフォンヌ🥰✨(4歳1ヶ月)
コメント
ちこ
小5、小1、幼稚園児居ますが
お菓子は4時以降は禁止、ご飯が食べられなくなるため、ご飯はある程度子供の好きなものを作りますが、嫌いなものも程よく食べさせるようにしてます。
食べたくないなら食べんでも良いってスタンスです。
旦那の好きなものはたまに作りますが、子供たちメインで作って良いと言われるのでそうしています。
お菓子類は休みの日に、買うようにしてますが、たまに何個も買いたいとなったときは自分達のお小遣いの範囲内でやりくりして貰ってます。
反抗期がきてるのもあると思いますが、ちゃんと我慢することを覚えさせたりはしないといけないとおもいます。
みー
今までそういう風に育ってきたんでしょうか?
それなら、中々改善させるのは難しいかもしれません。
ですが、ここはあなたの居場所ではあるけど
あなたのわがままを全て聞く場所では無い事、
何かを頑張ってるのは皆一緒な事、は伝えておいた方がいいと思います😊
自分の分がない!と言うなら
いっその事お小遣い制にして、
このお金の中から自分で考えて
好きな物を買う感じにしてみたらいいと思います。
-
リフォンヌ🥰✨
お返事ありがとうございます😊✨
一応お小遣いはあるんです。一月三千円。足りなかったり遊ぶ時に相談と約束してるんです。
今まではお小遣いも、皆無でした。
お年玉を一年考えて使うってなってました。
頑張ってるのはみんな一緒っていう考え、取り入れてみます!- 2月2日
はーしゃん
小2の息子がいます😮
食べられないなら食べるなー、拗ねても暴れても放っておきます。暴れても、拗ねてもいい事ないし逆に悪い事しかないよ?と😅
学校頑張ってる!とうちの子も言ったので
休みの日にママのやってる事やらせました。洗濯、食事、赤ちゃんのお世話、掃除。。どっちが大変だった❓と聞いたら、ママ!でも僕も、、と始まりましたが、イラッとしても我慢しました😅
お菓子は子供・パパ・皆・の分と分けておいて子供(自分の分)以外を食べる時は声かけてもらってます😀💡
大人にお菓子あって、子供にないのは少し可愛そうかなーと😅
駄菓子とか安いのでも十分喜びますよ!文句言ったら、もう買わないよ😡といつも言ってます😅
でも何だかんだ、毎日怒ってます😨💦疲れます😨(笑)
-
リフォンヌ🥰✨
確かに私のお仕事をさせるのいい案ですね!
一応みんな食べれるお菓子は買ってきてるんですけど、その味が旦那好みだったりして…お小遣いも渡してるんですけど、使いたくないみたいですね…汗
ですよね!結局怒らない日なんてないですよね- 2月2日
リフォンヌ🥰✨
確かに私のお仕事をさせるのいい案ですね!
一応みんな食べれるお菓子は買ってきてるんですけど、その味が旦那好みだったりして…お小遣いも渡してるんですけど、使いたくないみたいですね…汗
ですよね!結局怒らない日なんてないですよね
リフォンヌ🥰✨
コメントありがとうございます😊✨
一応、みんなで食べれるお菓子はかってあるんですよ。
うまい棒など。。でも味が旦那の好みだったりで文句言うてまして。。
もう少し我慢覚えてくれないかなああと。。