コメント
はじめてのママリ🔰
詳しくは自治体へ確認ですが、確かうちの地域は在園児じゃないと、下の子の保育料が半額にならないと聞きました🥺💦
ほんと日本のおじいちゃんたち大丈夫か?って感じですよね。次の選挙は必ず行きます😞
はじめてのママリ
すみません、解決策じゃないんですけど本当にそうですよね💦
うちも2人目どうしようか今後考えますけど、1人目でもけっこうお金かかるなって実感してるので躊躇しちゃいます。。。
手当減らす前に国会で寝てる議員をクビにしてからにして欲しいです😇笑
-
ママリ
そうですよね、うちもまだ小さいとはいえ…普段の食費に外食費やレジャー費、帰省するときの飛行機の席の数とか考えたら+1人って結構キツイよなーと…
でも年取った時に、もう一人いっておけばー😭って思いたくもなくて…悩ましいです…- 2月2日
ペコ
私の地域では保育料2人目半額は上の子が小学生になったら1人目扱いになるので3学年差まででないと未満児の保育料満額はらうことになります。
学童も双子や年子で一緒に預ければ2人目安くなりますが上の子四年生で定員超えで入れず下の子だけ一年生で学童だと割引なしなので、制度的に微妙だと思っています🤣
-
ママリ
うちの地域も同じですー
家庭内で◯人目っていうカウントじゃないのか…!って衝撃を受けました…
年離せば離しただけ子育ては楽になりそうですけど、メリットデメリットありますよね😓- 2月2日
虹色ママ
保育料のことを考えるならば、2人目半額3人目無料の兄弟カウントはよく確認した方がいいです。3人目だけど第一子料金ということもあり得ると思うので…
ママリ
ほんとですよね、私も選挙行きます👊めっちゃ頭にきましたー
うちも在園児ルールだったと思います😑
3人目は手当て倍額とかにしてくれないですかね…