※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーふ
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼寝について相談です。21時に就寝させているが、昼寝のリズムが不規則で悩んでいます。寝かせ方を見直したいと考えています。昨日は夕寝がなかったり、今日は朝寝がなかったりしています。

7ヶ月半の赤ちゃんですが21時就寝にしてる方は昼寝どういう感じでさせてますか?
昨日は夕寝しなかったり今日は朝寝しなかったり、今までのリズムで寝かせようとするとグズって寝なかったりするので見直してみようかなと思いました。
先週のピヨログ貼るのでアドバイスあれば教えてください。

コメント

みかん

すごく決まった時間で寝てますね!
うちなんかもうバラバラです😂
寝たい時に寝かせてます👍
人間なので、寝たくない時とか寝たい時もあると思うので、私は娘の寝たいように寝かせてます💡
いつも九時に寝かせてますが、たまーーに寝ない時あるけど、遅くても1時間以内には寝てくれます。

• みかん

みかん

ほとんどはミルク飲ませてるとすーっと寝てくれます✨

• 2月2日
  • とーふ

とーふ

寝たい時に寝かせるのが一番だと思います!なんか今日は寝たい時が分からなくて眠そうなので寝かせても寝なかったりしてます🥲
    就寝前の最後の昼寝は何時頃ですか?

• 2月2日
  • みかん

みかん

うちも寝たそうなのに寝ないことよくあります💦
    そうゆう時は寝るまでひたすら遊ばせますかね😁
    眠そうにしてたのにそのまま数時間寝ないこともあります。
    最後の昼寝は15時が多いですが、たまに18時くらいに寝るときもあります💡

• 2月2日
  • とーふ

とーふ

すごい!日中結構起きてるんですね!ちょっと寝かせすぎだったかもしれません😅
    今日は全然寝ないので寝るまで遊ばせて適当に過ごすことにします笑
    昼寝から起きたあと寝るまで時間空いてもあまりぐずりませんか?

• 2月2日
  • みかん

みかん

ネットとかで検索すると、平均睡眠時間はもっと多いんですが、無理やり寝かすのも大変なので(とゆうか寝ない笑)、結構娘の気分に頼ってます😅
    自分から寝るのであればいっぱい寝るのは良いことなので大丈夫だと思います😍✨

たまにグズりますね💦💦
    その場合は少し早めにお風呂入れたりしてます💡いつも7時ころにお風呂入れてますが、6時〜6時半とかに入れさせたりとか☺️
    そしたら割と8時半前とか、早い時間にに寝ちゃうことも😅
    寝ないこともたまーにありますが😂

あとグズった時の対策としては、他にはおやつとかあげて誤魔化したりしてます(笑)

• 2月2日
  • とーふ

とーふ

寝ないものは仕方ないですよね!私は時間になったら寝かせて時間になったら起こしてたので、スケジュールに捉われてストレスになってたかもしれないです💦
    ぐずったりしたら臨機応変に対応するしかないですよね😊
    オヤツいいですね!私もぐずったらオヤツあげようかなって思いました!笑

• 2月2日