※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
ココロ・悩み

育休後復帰し、物忘れが増えて不安。寝不足や小さい子育てと関係あるか心配。些細なミスも増え、自信喪失。産後物忘れの経験を聞きたいです。

育休後復帰しましたが物忘れがあり、心配です。
ちょっとしたことですが、家に帰ってからあれやったっけ?とか、やらなきゃいけないことを忘れたとか、多いです。今までこんなことなかったので怖いです。出勤後確認するとだいたいやってあるんですがやった記憶もなくて、、、
上の子が産まれてから朝まで寝るということはなく、寝不足の状態で慣れてしまってる状態ですがそれと関係あるのでしょうか。ひどい時は頭痛になり、戻したりもします。小さい子がいるとそんなのみんな同じですよね。
以前の復帰時にはなかったような些細なミスも増えて
完全に自信を無くしてしまっています。

産後物忘れの経験ある方お話聞かせてくださいませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

産後、しばらくは物忘れ酷かったです。買い物行ったのに何買うか忘れたり、買わなきゃいけないものを忘れて帰ってくる事がしばしばありました。
息子が卒乳して夜通し眠れるようになって、半年くらいしてからは物忘れなくなりました。
知り合いの助産師さんに聞いたら、産後は寝不足や鉄分が不足して軽い認知症のような症状が出ると言ってました。
携帯にメモするようにして終わったり、確認したら消すようにして対策してましたが、それでも忘れちゃうこともあったので、周りに症状を話したりして周りに頼るようにしてました。頼れる同僚の方がいたら、相談してみてはいかがですか?