とても悩んでいてどなたかお1人でも聞いてもらえるとありがたいです。お…
とても悩んでいてどなたかお1人でも聞いてもらえるとありがたいです。お返事を読んでいただいたら投稿は削除させていただきたいと思っています。
うちの4歳の子供が人の家庭のことで失礼な発言をしてしまいました。シングルマザーで親子2人暮らしの方がいます。一緒に遊んでいる時に子どもがその方達の前で家族の人数を尋ねてしまって、2人とわかると、やばくない?と失礼な発言をしてしまいました。。即何もやばくないのと訂正して謝りましたが、事前に防げなかったこと、教育できていなかったことをすごく反省しています。
その子の口からやばいという言葉を聞くのも初めてで、何でこういう時に限って言ってしまったのか。。
子どもには、色々な家族の形があること、人に言ってはいけない言葉だということを後で叱りましたが、ありえないことを言ってしまった罪悪感でいっぱいです。
昨日の出来事で、相手の方に謝りたい気持ちでいっぱいですが、余計嫌な気持ちにさせてしまうかどうか、みなさんならこういう場合どうされるかご意見お聞きしたいです。
- ママリ
コメント
Pipi
4歳もピンキリですが、2人家族と聞いて
どんな意味のやばい、だったんですかね?😂
うちの娘は私が口癖なのもあり「やばっ!」とか3歳くらいから言いますが
多分2人家族と聞いて、それ変だよ。とかの意味は持たないと思うので
特に深い意味もなく…とかもあるかな?と思いますよ🙃
すりごま
とっても気持ちわかります!
そして私自身もシングル家庭で育ちました。
逆に改めてお詫びを言われると同情されてるのか〜と切ない気持ちになります😂😂
なのでシングルの家庭もあれば祖父母同居の家庭もあって、一人っ子の家庭もあれば兄弟、動物がいてそれぞれの家庭の形があるということがお子さんに伝わればいいと思います🥹🩷
純粋無垢の言葉ってたまにグサッときますが、言われた本人たちも4歳が悪気あって言ったと思ってないと思います💪✨
-
ママリ
改めての謝罪はやめておこうと思います。聞いてみて良かったです。おっしゃる通り、色々な家庭があること、人がいることをわかるように話していかなければと思いました。相談に乗っていただき本当にありがとうございます。
- 3時間前
-
すりごま
逆にママリさんがすぐ間に入って謝罪してるので十分だと思いますよ🥰!
うちの4歳に事前に家族の形を説明してわかると思いませんし...笑
逆にそこで止めてくれず「なんで?」って続いて聞かれると、説明がとてもしづらいケースが多いので😇笑
↑
うちが「なんでママばばん家には、ママじじいないの〜?」と聞かれます笑
別々ですがしょっちゅう会っています😂
ママばばとママじじは喧嘩したから別で暮らしてるんだよ〜と言っても
なんで〜?なのでwww- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そういうことって教育しなくても
空気感でわかるものかとおもいます。なのでもしかしたらそれを考えることができにくいタイプなのかもしれないです
-
ママリ
空気感も何も全くわかっていない発言でした。そうかもしれず、この先がますます心配になりました。コメントありがとうございます。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分相手方からするとそのような発言を普通にすることがヤバいとおもわれてますよね!、
- 1時間前
-
ママリ
そうですよね、うちの子がヤバすぎて困りました。
- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
今後発言には要注意ですね
- 38分前
-
ママリ
はい、本当に気をつけなければと思いました。
- 11分前
ゆりこ
私自身子どもたちと今シングルで過ごしてます☺️
子どものお友達に何人家族?と聞かれ3人だよー!パパはバイバイしたんだー!と素直に答えました!
相手が小学生のお子さんだということで、もし気にしてるようであればごめんねとさらっと、
行ってしまった子ども本人にはいろんな家庭があることを伝えると思います!
まだあまり理解していない子どもたちの怪しい話題は親が入る方が楽ですね🥺
-
ママリ
そうですよね。本当に気をつけなければと思いました。ご意見大変参考になりました。ありがとうございます。
- 6分前
ママリ
やばっならまだ良かったのですが、、
pipiさんがおっしゃるように
受け止めていただけるといいなと思います。コメント嬉しかったです。ありがとうございます。
Pipi
若干失言…?みたいな時は
こっちも、えー?どうゆうこと?(笑)って感じで流します😂
内容にもよりますが今回みたいなのだと変にしっかり謝罪しすぎると
それはそれで…って感じにもなるので😂💦
ママリ
そうですよね。。今回は謝らない方が良さそうですね。。ここで聞いてみてよかったです。
本当にありがとうございます!肝に銘じて、子供には言い方に気をつけるように伝えていきたいと思います。