義理母が孫ひいきしているように感じます。 同じように悩んでいる方い…
義理母が孫ひいきしているように感じます。 同じように悩んでいる方いますか?
主人は次男で上に長男がおり、私たちの子供より数ヶ月後に生まれたのですが、主人の実家にはその子の好きなキャラクターのものばかり置いてあります。 この間も長男の子供と一緒に本屋さんに行ってその子の絵本を買ってあげたそうです。
違う日には、義理母から連絡がありその子とどこどこ行ってきたんだけどすごく良かったからぜひ息子(主人)行ってみてね!と。 ←この文章を見る限り、本当にいいスポットだったので教えてくれたと思います、と同時にでも私たちとは行くないのか〜( ´•̥_•̥` )っと捉えてしまいました。 何かといい、その子に下の子ができたと思えば
まだ小さいのに下の子ができるなんて可哀想〜可哀想〜と私に言ってきます。 そして、買ってあげたものまで知ってしまいます。私はいつもどういう立場で聞いていればわからなくなるというか正直聞きたくありません。
長男の子供だから可愛がるんでしょうか? ぜひ教えて欲しいです!
- ママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
跡取り意識が強いんだと思います。
3150
孫ひいきは仕方ないですよ!少なからずあります😂
-
ママ
もう割り切ってますかあ?😂
会うたび買ってあげたとかどこに一緒に行ったとか話を聞くとテンション下がりってしまって😅 心が広くなりたい。笑笑- 2月2日
-
3150
なんとも思ってません!笑
義母嫌いなのでお出かけ行きたくもないです🤣💭- 2月2日
-
ママ
マジか!!!笑笑 聞いてて気持ちがいい。笑笑
- 2月2日
マル
義母さんは長男が一番かわいい長男教の人なのでしょう。
うちの義両親が長男教の信者でした。
長男の子供も勿論可愛い。
次男の旦那や義姉がそれでおかしくなりました(義母から聞く義兄の子供の話にも耐えられなくなっていました)。
二人は義母にそれを指摘していたけど、義母達は認めなかったので、長男である義兄と会わなくなりました(長年の義母の贔屓に耐えられなくなったみたいです)。
義母にも会わないと言っていましたが、義父から「それだけは止めてくれ、お母さんがうつ病にまたなるから」と言われたので、時々義両親には会います。
義両親には「○○兄さんの話は聞きたくないから、話さないで」と旦那が言ったので、ほとんど話題には上がりません。
-
ママ
義理母は、子供の頃末っ子が1番余裕あって可愛く思えた(夫)それで長男がすごくヤキモチ妬いてて今思えば可哀想な思いをさせてしまったと話してました💦 そのことをひきづって長男の孫には。って思ってるんですかね? もうわけわかめです。笑笑
私たちの子供には関係のないことなのになあ〜と思いながら聞いてました💦- 2月2日
まる
跡取りの子どもだからですかね🧐
でも、将来 介護しなくて良さそう🏠^ ^
-
ママ
義理母は、自分たちの介護はさせないって言ってました😂
- 2月2日
なんなん
跡取り意識してる人は、少なくなってきたものの、まだまだ多いと思います💦
良い距離保てるなぁ〜くらいに思っときましょ😅
-
ママ
あまり家に行かないことにしましたあ😂 それでいいですよね?どう思いますかあ?😂❤️
- 2月2日
-
なんなん
私も贔屓されてるの見たくないので、あまり行かないようにすると思います😅
- 2月2日
へも
うちもです!義母が,というよりは義両親がです💧旦那は次男ですが、義兄夫婦のところにはうちの子より少し早く産まれた男の子がいて、お宮参り・お食い初め・一才のお誕生日全て両家呼んで料亭でお祝いしてました😇私たちが転勤族で県外に住んでるのもあるとは思いますが🙄以前義実家に帰省した時に息子がおもちゃ(5000円くらいの)買ってもらったんですが、「義兄息子くんにも買ってあげなきゃ」って言って同じの買ってました😅ちなみにもう似たようなの持ってました(笑)その割には、義兄息子くんには電動のハイローラック買ってたのにうちの子にはそれを貸してくれるだけでした🤣(笑)毎週末義実家でご馳走食べたりしてるようですし、すごいですよ✋笑 行きたくないのでいいですが、、、モヤっとしますよね🙄
-
ママ
すんごいわかります🤣!!!! 私たちとお買い物行った時には、長男の子供にも申し訳ないからってその子の分まで買うんですよ😅
でも、長男の子供と買い物に義理母が行った時はうちの子には買わないみたいで😂
なんなんでしょうかね😅
しまいには、私たちが自分の子供に買ってあげたおもちゃが、あるんですが、義理母がこのオモチャいいね!だと思ったらしく長男の子供に私たちが買ったおもちゃと同じやつを義理母が買ってあげててうちらは自分たちで買ってるのになあ〜。っとモヤモヤです🥱💦笑笑
なんなんでしょうね笑笑
義理母も、長男家族も私たちも同じ県内で、話がツーツーです😩- 2月2日
ママ
何かの話をしてるときに義理母はいまの時代、息子に面倒見てもらおうとしてる人なんて少ないし老後も自分たちでなんとかしようと思うしね! って言ってて、義理母もそう思ってるんだ!って思って跡取りのこと考えてなさそうで💦