※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計について、家族のお金を完全に把握していますか?給料は2箇所に分かれて入り、家計費と貯蓄費(ローン払いも含む)に分かれています。貯蓄額を毎月知りたいが、夫は記帳で確認すればいいと考える。全て把握していますか?夫に任せている口座もありますか?

家計についてです。
みなさんのところは家族のお金を完全に把握されていますか??

我が家ですが、給料が二箇所に分かれて入ることになっており、ひとつは家計費、もうひとつは貯蓄費(そこからローン払いもしています)です。
私が把握しているのは家計費のみで、ローン払いしている口座はノータッチです。主人が時々おろしたりはしてるみたいです。
それはそれでいいかと思っていたのですが、私は貯蓄額がいくらあるか毎月知りたいタイプ、夫は時々記帳して確認すればいいんじゃない?ってタイプです。前に言った時も、毎月記帳する意味ある?って感じで😅
そんなもんなのでしょうか、、
みなさんは全て把握されていますか?それとも旦那さんに任せている口座などもありますか?

コメント

我が家も給料を家計費用とローン払い用とで分けていますが全て把握してますし、定期的に残高チェックしてます。うちの旦那がお金にガサツっていうのもあるんですけど、私が把握していないとどうなっているか心配で仕方ないのでチェックしてます。万が一にも不正利用とかの可能性もなくもないですしね。
ちなみに記帳も定期的にしますが、残高はネットでチェックしてます😀

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの旦那もあんまりお金に関心がないというか、その辺がうやむやで💦
    そうなんです💦不正利用とかも心配なので細かく管理したいのですが、、きっと旦那にとったら私に全て管理されるのが嫌なんだと思います😅
    この前ニュースで不正利用があったと報道された時は有無を言わせず記帳しに行きましたが🤣💦
    カードも通帳も旦那が持ってるので勝手にできず😅
    普通は把握しますよね、、💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月2日
青りんご🍏

家計管理は私がしているので、全て把握していますよ〜😉逆に夫は把握していないとと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちはどっちもよく把握してない感じですが、私の方がまだ把握してますかね😂
毎月記帳する必要はないかなと思っている夫婦です💦

うちも給料振り分けしていて、海外赴任中なので3つになっていて、日本にいれば2つです。
今は、海外現地支給口座、住宅ローン+2.5万が入る口座と残りが入る口座です!
海外現地支給は希望額を入れてもらいほぼこの口座のお金で生活しています。
住宅ローンの方から住宅ローン以外に固定資産税、水道代が引き落とされ、ソーラーの売電が振り込みされます。
口座残高はたまーに見ますが、ローン15回分くらいは常に残ってるのであまり気にしてません😅

残りのは色々引かれますが、うちはその口座がそのまま貯金口座も兼ねてるので、こちらもあまり残高とか気にしてません(笑)

海外の口座は夫名義で通帳や残高確認アプリが無いので、たまに夫に残高を聞いています。キャッシュレスで100円くらいの買い物ですら、口座が即引き落とされ、その都度残高通知のメールが来るので、それで教えてもらっています。
現地支給をあまり多く設定していないので、昨日聞いたら残高15000円くらいしかないと言われたので、今日手元にある現金を口座に入れに行かないとです😂
ローンの方の口座は、通帳アプリ無いんでしょうか?あれば、それを登録しておいたらダメですかね🤔うちは日本にはなかなか帰れないので、通帳アプリかある口座は登録して、海外からでも残高見れるようにはしています!

ママリ

我が家は夫の給料も私の給料も全て合算して私が管理してます。

それぞれの給与口座から、
小遣いの残した額を全部引き出します。

その後、使用目的ごとに分けて、ローン返済口座や家族のカード使用分引き落とし口座、貯蓄口座などへ分けてます。

夫は全くノータッチ。
12月末に年間の締めを行いますので、その時に今年は○○円貯金できました〜とか、
来年は車が大きな買い物だね!とか報告する程度です。

ちゃちゃ

うちも複数口座使い分けてます。
毎月月末に各口座の残高を、家計簿に記載してます。
証券口座も月末の評価額を家計簿に書いてます😚

把握したい、
というよりは趣味に近いです😅

主人は毎月は把握してなくて、
だいたいクォーター毎に共有してる感じです

ゆーりん

共働きで、私が全て管理してます‼️
旦那は把握してないです😅
時々、気が向いたらこんだけ貯まったよと教える程度です‼️
毎月記帳はしないですね😅旦那の給料からは銀行引き落としされたらノータッチなので計算して貯金額が分かるし、私の方は引き落とし以外を全て降ろして、生活費・お小遣い・余った分封筒に貯金し、イレギュラー時に封筒に入れてあるお金を使うって感じ回してます(去年秋くらいから)😊