妊娠中に食べる量が普段より増えるのか疑問です。つわりが終わっても食事が少ないため、体重が増えず心配です。妊娠中の食事量について知りたいです。
素朴な疑問で悪意はまったくないです。不快になる方はご遠慮ください。
よく妊娠中に10kgも増えた!産院で注意された!とよく聞くのですが、普段以上に食べていなくても太るのでしょうか?それとももりもり食べていらっしゃるのですか?
というのも私はつわりが終わっても胃が小さくなったせいか一人前の食事がとれず、そのまま後期に入り胃が圧迫されているからか今も食事の量が増えません。
外食で一人前食べるときはお腹がぱんぱんになるのでびくびくしますし、お家では半人前の量を小分けにちょこちょこ食べていて、めんどくさいです。
体重がどんどん増える妊婦さんは、妊娠前と同じように食事がとれているってことなのでしょうか?
- さくら🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
つわりが軽かったので、食べる量変わらず+11kgでした。
後期は胃が痛くて量減ったのですが、食べてないわりに増え幅は大きかったです🤔
わんわん
普段以上の量は食べてなくても、質ですかね(^ω^)
甘いものがすごくほしくなりアイスやチョコたべてました!
妊娠中はかなり吸収しやすくなるので太りやすくなります。
あとは水分を蓄えやすくなるので浮腫みもありますね☝️
妊娠前太りにくい体質でしたが妊娠して12キロ増えました😂
そして授乳してガリガリに痩せるという繰り返しです😂
-
さくら🔰
質、なるほどそれもありますね。
元々私は毎日のスイーツが欠かせないタイプなのでそこは今も変わっていないですが、そんななかでもより甘いものを欲しています。
授乳で痩せるのですね。
私も産後体重が落ちて、体力衰退しないよう気をつけたいと思います。✨- 2月1日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
妊娠前と同じ量どころか
めちゃくちゃ食べてました!!!!!
母に3人目の妊娠報告したときに
姉は吐き悪阻だけど
私は食べる量増えるから気づいてた
と言われました(笑)
-
さくら🔰
食べつわりってやつですかね。確かに吐かなければそのまま蓄積されちゃいますよね。🙏
- 2月1日
かえぽん
こんばんは!
私は妊娠前から約11キロも太ってしまいお陰で恥骨痛に悩まされてます😭
そこまで食べてなくても体重は増えていっちゃいます。なので、ウォーキングしたりしないとダメですね😭😭
-
さくら🔰
こんばんは。☺️
そこまで食べなくても増えるパターンもあるのですね。
体質もあるのかな。
私は元々エクササイズが習慣で、今もyoutubeでゆるーいヨガをしたり、これまたゆるーく外を歩いたりしてるので
これも体重が増えない要因かもしれませんね。🌴- 2月1日
-
かえぽん
多分それもあるかもしれませんね!🤔
私はマタニティヨガとかあまりやらなかったのでやればよかったなーと後悔😅
体重管理めっちゃめんどくさいですよね、、、。- 2月1日
-
さくら🔰
スタイルキープが趣味なので、エクササイズする習慣が染みついていて、何かしてないとむずむずしちゃうんです。笑
お互い元気な赤ちゃんを生みましょうね。✨
ありがとうございます。- 2月1日
退会ユーザー
体質にもよります
私は太らない体質ですが、妊娠中は2回ともぶくぶく増えました(産後1ヶ月未満で戻ってますが)
量は少なくするどころか豆腐1個だけとかです
それでも太りましたよ〜
食事をしっかりとっても当然太りました。
-
さくら🔰
そうなんですね。💦
私も元々太りにくい+エクササイズが習慣になっていて太らないです。
お豆腐で太るだなんて、妊娠って本当に未知数なことが起こりますね!🙌- 2月1日
ショコラ
私の場合は、8ヶ月くらいまで食べられない吐き悪阻で、マイナス5キロ痩せてしまいましたが、後半は、何とか食べ物も半分くらいの量は摂れるようになりましたが、最終は、息を吸っているだけでも太りました💦💦💦
あと、10kgとか増えてしまった友人は、食べつわりだったりとかです。
どちらにせよ、後期は息だけで太ります(笑)
-
さくら🔰
な、なんということでしょう。笑
私も生産期まであと1ヶ月ちょい‥。気を抜かないようにしようと思います。😨💦- 2月1日
りんご
妊娠前はそれこそ太ったことなんてなくて、いくら食べても痩せすぎくらいだったのに、悪阻終わってこんなにご飯美味しいなんて!!となり、+12kgになりました😂そんな食べまくった覚えはないのですが、夫には見たことないくらい食べてた。と言われます。笑
今まで増えたことなかったので太るんだ!ってかなりびっくりしました!笑
産んで元の自分に戻ったのか、体重はわりとすぐ戻りました☺️
-
さくら🔰
つわりがあっても食べれるひとは食べれるんですね。
ほんと体質なのかひとによることがよくわかりました。😣
元々太りにくいひとは、戻るのも早いのかもしれませんね。☺️- 2月1日
けろけろ
悪阻がなく体重のマイナスがないため増えつつあります🤣
もともとお米大好きなのも良くないですが
妊娠してから食欲も増えましたし、アイスとか甘いものも食べてしまってます🤮
産後は授乳痩せで妊娠前体重より痩せて助かりましたが😂
-
さくら🔰
つわりがないひとは、確かに太っちゃいますね。😣
けど授乳で痩せるってのは知らなかったです。
産後、体力衰退しないよう気をつけようと思いました。
ありがとうございます。⤴️- 2月1日
さくら🔰
なるほど、つわりが軽かったりなかったりする場合もありますもねんね。
納得です。⤴️