5ヵ月の息子がいて離乳食を始めた母親が、妊娠した場合の断乳についてアドバイスを求めています。年子ママさんからのアドバイスをお願いします。
もしも…なんですが、
今5ヵ月の息子がいます。
完母で育てていて
離乳食を始めたばかりです。
今妊娠したとしたら
断乳すべきですか?
産婦人科により考え方も
違うと思います。
断乳する場合
息子がお腹の赤ちゃんに
嫉妬しないように
スムーズに断乳できますかね?
年子ママさん(1歳半差以内の年子ママ)
アドバイスください。
断乳について
子育てについて
お願いします。
ちなみに、2人目妊娠希望ですが
まだ授かっていません。
- みーみー(8歳)
コメント
のび♡のん
私は5ヶ月半位で2人目妊娠発覚し、母乳やめるように言われました!元々ミルク寄りの混合だったのでスムーズでしたが、完母だったら少し大変かもですね(=゚ω゚)ノ
うちの2人目は哺乳瓶拒否なのでミルクに移行するのであれば、哺乳瓶に慣れておくといいかもしれませんね♡
まいん♡。
まさに、みーみーさんくらいのタイミングで妊娠しました…!
生理前後は貧血で母乳量減るので、ミルクの時間をつくっていました。
生理の前兆(これが妊娠初期症状でした)があったくらいから、なんだか娘がすぐにおっぱいをほとんど受け付けなくなりました。。。
悪阻もひどくなり、今となっては完ミです。
正直、母乳育児に多少はこだわっているところもありショックでしたが、今となっては旦那に授乳を変わってもらえるのでよかったと思っています。
個人差あると思いますし、産婦人科の考え方にも本当によると思います…!
みーみーさんの体調と相談しながら、息子さんの様子を見ながら考えるのでもいいと思いますよ。
-
みーみー
なるほどなるほど。
私も金銭的にも母乳がいいんですけどねー
はやめに次の子ほしいなっても
思うし迷ってます(>_<)
その時次第で考えてみます♪- 8月12日
たらこ*
上の子が10ヶ月過ぎた頃
妊娠しました。
私が通う産婦人科の先生には
「徐々にやめる方向で、できれば中期までに断乳できたらいいかな。どうしても無理だったとしても産まれるまで飲ませてるお母さんもいるから心配しなくて大丈夫。でも母体に負担がかかるからね。」
こんな感じで言われた気がします。
ちなみに娘はこっちが寂しくなるくらいあっさり断乳できました(笑)
もしかしたら卒乳のタイミングばっちりだったのかもしれません。
ご飯もモリモリ食べるし、ミルク(フォローアップ)や牛乳も飲んでくれたので母乳の代わりになったのかもしれません。
コップで飲ませる練習もしてたので、それもよかったのかなと思います。
生後5ヶ月なら、出るならまだまだ母乳で育ててあげたいですよね♪
-
みーみー
そぉなんですね、やっぱ負担やばいですよね。
意外とあっさり断乳
うれしいけど
ちょい寂しいですね(笑)
できればまだ母乳がいいので
悩んじゃいます(>_<)- 8月12日
-
たらこ*
今思い出したんですが、妊娠すると母乳の味が変わるから受けつけなくなる子もいるって聞いたことがあります!
わたしも妊娠しながら1ヶ月ほど授乳してたのですが、負担になってたのかどうかはわからないです(笑)
つわりは軽めにありました。
今の時期だ赤ちゃんだけでなく、ママも母乳を辞めるのは辛いかもしれないですよね´д` ;- 8月12日
-
みーみー
味かわるんですね(゜ロ゜)
詳しくありがとうございます‼
ですね(>_<)
離乳食モリモリ食べるけど
おっぱいもしっかり
飲んでます(笑)- 8月12日
-
たらこ*
モリモリ食べてくれるんですね!
5ヶ月で優秀ですね!
でもやっぱりおっぱいですもんね(笑)
あんまり焦らず、上の子とみーみーさんの負担にならないくらいの時期に2人目授かれるといいですね\(^o^)/- 8月12日
-
みーみー
食べたいアピールやばいです(笑)
ですね♪頑張ります。
ありがとうございました(^o^)- 8月12日
aoha
こんばんは୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
うちは真ん中が10ヶ月の時に妊娠して、産むまであげていました!
うちの病院はダンデム授乳推進派だったので。
先生には、切迫気味でなければ、授乳位で流産早産はしないから全然大丈夫!って言われてました☆
結局産む少し前に、段々分泌が止まり、自分からもういらなーいと卒乳しました❀.(*´◡`*)❀.
-
みーみー
授乳OKだったんですね(^^)
段々分泌とまるって
すごいですね♪
あっさり卒乳すばらしいです(*´∀`)- 8月15日
みーみー
そうなんですね!
やっぱやめるように言われるんですね。
哺乳瓶嫌いで、お茶とかストローで飲んでます(>_<)
のび♡のん
お腹が張りやすくなるので徐々に減らしてやめてくださいねって言われましたよσ^_^;
5ヶ月でストロー使えるんですね!うちもストロー練習してますがなかなかできませんΣ(・□・;)
みーみー
やっぱ張っちゃうんですねー(>_<)
いきなりストローマグってやつでやったらすぐできるようになりましたよ♪
のび♡のん
産婦人科の考え方次第ではありますけどね!
その時にうまく卒乳してくれるといいですね♡
コメントで質問してごめんなさい。いきなりストローマグってどこのメーカーかわかったら教えてください。
みーみー
男の子は乳離れ遅いって聞くので心配です(>_<)(笑)
リッチェル?とかだったと思います(^o^)
のび♡のん
調べて購入します(=゚ω゚)ノ
教えていただきありがとうございました♡
みーみー
いえいえ♪こちらこそ
いろいろ詳しく教えていただき
ありがとうございました‼
ピカチュウとか、かわいいのもあるのでぜひ♪♪