妊娠中の血圧測定について、家での測定タイミングを知りたいです。朝晩2回が良いと聞いたが、実際はどうでしょうか?
カテゴリー悩みましたが、こちらで質問いたします。
妊娠中の血圧測定について質問があります。
血圧が高めなので家でも測定してくれと言われており、昨日血圧計を買ってきました🙆🏼♀️
血圧を測るタイミングをネットで調べたら、朝晩2回。
朝は排尿後朝食前、夜は就寝前と書いてあったのですが、お家で血圧測ってらっしゃる方いましたら、測るタイミングを教えて頂きたく質問しました🤔
もしこれで合っていたらいいのですが、参考のためにお話聞けたらと思っています。
よろしくお願いします🐰
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント

としたろう
朝はそれに加えるなら起床後1時間以内の食前、排尿後ですね。
測る前は、2分ほどじっと座ってから測り、2回のみ測定して、平均値を記録(2度の測定値も保管)、何度も測るのはいけないと聞きました。(良い数値が出るまで何度も測るのは)
はじめてのママリ🔰
詳しく書いて頂いてありがとうございます🙏🏻
2回測定で平均値を出すのですね、了解しました!😳
今晩から早速計測して血圧と向き合っていこうと思います😆
ご丁寧な回答助かりました、ありがとうございました🐰
としたろう
失礼ですが…今の数週から高血圧だと、ちょっと心配ですね😢
妊娠後期で妊娠高血圧症候群になりましたが、出産後正常に戻ったものの、歳も歳になり(今43歳です)血圧高め(上135)になてしまってます。
妊娠高血圧症候群の既往があると、中年期に高い確率で高血圧になりやすいとのこと😅
蛇足ですが、血圧に良い食べ物参考にどうぞ!
トマトジュースを牛乳で割ってオリーブオイルを小さじ1杯ほど入れたドリンクを朝イチにグイッと。
アーモンド(無塩ロースト)20粒
ハイカカオチョコレート(72%以上)板チョコで半分くらい。
はじめてのママリ🔰
全然失礼じゃないです、やばいですよね!🤔
病院行く時間はいつもこのくらいの時間なのですが…病院で計測すると高い時上が130とか出ちゃって😫
先程安静にした状態で血圧測ったら上が106でした。
もしかするといつも病院着いてその足で血圧体重測りに行くのがよくなかったのでしょうか…?😣💦
血圧に効く食べ物、大変参考になります🥺
自分でも図書館で本を借りてきたので、プラスで生活に取り入れてたいと思います😆👌🏻
としたろう
病院ついて直ぐだと、高く出ちゃいますよね!
測りに行く前に、待合室とかで2分くらい座ってから行くといいかもですね!