※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
産婦人科・小児科

目頭のできものが気になります。お手入れ方法を教えてください。クリーンコットンアイで拭いていたけれど、最近はしていないです。影響があったでしょうか。

【目頭のできもの(新生児・写真あり)】

2日前から目頭にプツプツしたできものができました。

これは何でしょか。

入院中はクリーンコットンアイで毎日1回拭いていましたが今はしていません。

このせいでできものができてしまったのでしょうか(><)

皆さんは目のお手入れをどのようにしていますか?

教えてください。

コメント

おさき

うちも新生児のとき、目頭だけでなく頬とかにもできものできましたが、そのうちなくなっていたのでそこまで気にしなくても良いかなと思います。
拭きすぎも良くないかと思い、沐浴のとき拭いてあげるくらいでした。

ひどくなるようでしたら皮膚科に行っても良いかもしれませんが😅

• あーたんママ

あーたんママ

コメントありがとうございます😀
    日々、何かと体の変化があるので気になって仕方がないです😭💦
    少し様子見してみようと思います!

• 2月1日
  • おさき

おさき

確か、皮脂が出やすいかららしいですよ。

個人差あるかもですが、3ヶ月くらいのお風呂の時、顔拭いたらポロッと取れたという記録を見つけました😊

皮膚科と言いましたが、1ヶ月検診のときでも良いかもですね。私はその前に保健師さん訪問があり、そこで相談しました。

• 2月1日
  • あーたんママ

あーたんママ

まだ赤みまで出てないプツプツも沐浴後は赤くなってよりひどく感じます😭
    しばらくすると多少は引きますが皮脂のせいなんですね💦
    あと10日で1ヶ月検診なので相談してみます!

• 2月1日
  • おさき

おさき

あらら、赤くなるのは少し心配ですね。少し保湿しても良いかもですね。私のときは新生児期が5月ごろだったのであまり保湿いらないと言われていましたのでしていませんが😅今は乾燥しやすいので💧(でも目の近くはあまり保湿剤塗りたくないですよね💧)

もし日に日に酷くなってしまい10日も待てない場合は…

⭐︎子育て相談
    ⭐︎皮膚科
    ⭐︎小児科
    ⭐︎産院

あたりに電話で聞いてみても良いかもですね🍀(どこ聞いて良いかわからなくしてしまいすみません💧)
    私はしなかったですが、産院は1ヶ月検診までになんかあったら連絡して良いと言われていました😊

ちなみにうちの子は9ヶ月ですが、2回は皮膚科行ってます😅おでこやお腹に湿疹できてしまって😢

• 2月1日
  • あーたんママ

あーたんママ

詳しく教えて下さりありがとうございます😊🐾

時間帯によって症状が変わってくるので混乱してしまいました💦
    1日でこんなにも変わるものなんですね...

大人の保湿剤でも目の周りは避けて下さいっていう注意書きを見るので、新生児ならなおさら付けたくないですね😭
    沐浴の時に拭いてあげて良くなることを祈ります😭

まだ行く病院が定まっていないので、産院か保健センターに相談してみようと思います!

• 2月1日